设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 法制建设
省卫生计生委开展行政执法层级监督工作
发布来源: 发布时间:2018-10-08 09:52:08 点击数:2434

为深入落实省委“法治建设年”活动部署,推进依法行政,促进严格规范公正文明执法,按照《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《黑龙江省行政执法责任制》规定,加强行政执法层级监督工作,印发《省卫生计生委关于加强行政执法层级监督工作的通知》。将严格规范公正文明执法和法治政府建设情况作为层级监督重点。一是检查执法情况,主要包括:1.是否依据已公布的权责清单严格履行法定职责,是否有清单之外的执法行为。2.行政执法主体是否合法,是否存在多层执法问题,行政执法人员持有省政府统一发放的行政执法证件情况,是否实行执法人员动态管理。3.行政执法法律适用是否准确,是否建立行政裁量权基准制度,是否存在滥用行政执法裁量权等情况。4.行政执法事实是否清楚,是否存在事实不清、证据不足、主观认定的问题。5.行政执法程序是否合法,是否严格按照法律法规的规定进行,是否实行行政执法公示、执法全过程记录等制度,是否执行重大行政执法决定法制审核制度。6.行政执法“双随机、一公开”落实情况。二是检查法治政府建设情况。重点检查:1.法治政府建设考核指标工作任务分解落实情况,法治政府建设自查报告公开及上报情况。2.落实“谁执法、谁普法”普法责任制情况。3.开展行政许可、行政处罚等执法案卷评查情况。4.行政复议和行政应诉情况。三是层级监督方式分别为执法检查案卷评查开展抽查。