设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 医政医管
2019年全省贫困人口患病情况精准核查工作培训电视电话会议在哈尔滨召开
发布来源:医政医管处 发布时间:2019-03-25 10:36:27 点击数:1168
       3月15日,2019年全省贫困人口患病情况精准核查工作培训电视电话会议在哈尔滨召开。会议由葛洪处长主持,会议对《黑龙江省2019年健康扶贫工作要点》及《全省贫困人口患病情况精准核查工作方案》进行了解读。
      会议指出,2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,健康扶贫是脱贫攻坚战中的硬骨头,是健康扶贫砥砺攻坚的一年。在不断巩固健康扶贫成果的同时要全力应对可能出现的因病致贫返贫的新情况。健康扶贫已凸显出了它的重要性、紧迫性、艰巨性,党中央、国务院将健康扶贫工作摆在了更加突出的位置,在中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国卫生健康工作会议上均作出了新部署、提出了新要求。各级卫生健康部门领导要高度重视,安排专职人员狠抓落实。省卫生健康委组建了专班,3个工作组:协调组、政策组、党建宣传组。委领导开展了分区包片推进健康扶贫工作。
       会议强调,精准识别是做好健康扶贫工作的前提保障。精准施策是完成健康扶贫工作的唯一手段。
各地必需全面实施“三个一批”;加强对口帮扶力度,带好队伍、开展远程医疗服务、专科建设、及时救治;做好村卫生室的药品保障工作,实施县乡村医疗机构集中采购联动机制;有扶贫任务的非贫困地区更要重视起来。
       会议要求,精准维护黑龙江省健康扶贫综合信息系统是体现健康扶贫工作成效的唯一途径。今明两年的攻坚战中,各市地要根据《三年攻坚战行动计划》《工作要点》,紧密结合本地实际,制定年度工作计划和重大攻坚行动计划,践行习总书记:“不获全胜、决不收兵!”的誓言。
       会议期间,全省各市(地)、县(市)在当地设分会场,有2500余名卫生健康系统健康扶贫工作人员参加培训会议。