设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 食品安全
省卫生健康委、省市场监督管理局联合举办首届特殊食品政策服务开放日活动
发布来源:食品安全标准与监测评估处 发布时间:2019-05-31 17:54:53 点击数:1178

    为了真正打破行政部门与企业间的阻隔和屏障,消除“距离感”,增进“亲切感”,营造重商、亲商、安商的服务环境。531日,省卫生健康委、省市场监督管理局联合举办了“全省特殊食品和特殊膳食食品标准培训研讨会暨首届服务开放日活动”省卫生健康委方庆伟副巡视员出席并讲话

“开放日”活动采取政策解读、标准宣贯、交流座谈、问卷调查等形式进行。特邀国家食品安全风险评估中心李湖中研究员、国家乳制品质量监督检验中心殷晓红研究员,为参与企业传达解读了国家层面和我省最前沿、最核心、最基础的政策和知识,并由来自省、市卫生健康、市场监管部门及省内各大科研机构的管理人员和权威专家列席,面对面为企业解答疑难困惑。座谈会上,参会企业踊跃发言,建言献策,行政部门和行业专家倾囊相授,解疑释惑,真正实现了本次活动“听真话、办实事、长本领”的目的和初衷。

    方庆伟副巡视员在座谈会上指出,举办“开放日”活动,听取社会各界的意见建议。最终的目的就是为了让更多人感受到新时代各级党委政府对优化营商环境、推动经济发展信心、恒心和决心,从而出台更多能感知、有温度、见效果的政策举措,满足公众需求、提升服务效能、推动产业发展。

    会议强调,无论是在食品安全工作中,还是在促进经济发展这件大事上,虽然行政部门与企业扮演的角色不同,但方向、目标和责任高度一致。因此,要进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同建立和维护“亲”“清”的政商关系,开创政府引导、市场配置、社会互动、创新共享的食品安全、营养健康新格局,为龙江高质量发展汇聚强大合力。

    行政部门、食品生产企业、检验机构、科研单位共130余人参加了本次“开放日”活动。参会代表一致表示,通过“开放日”活动和近年来卫生健康、市场监管部门出台的一系列利好政策,能够深切地感受到各项政务服务从复杂到简单、从抽象到具体、从繁琐到便捷的积极转变。这一系列的探索和尝试,切实增强了企业的获得感,都是为了向企业提供最优的服务、设置最低的门槛、施行最简的管理和建立最深的信赖,让企业卸下包袱,轻装前进。实现政府与企业的良性对接,共同面对新形势、新挑战,推动我省特殊食品产业健康发展。