设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 综合监督
省卫计委举办2018年卫生计生随机监督抽检工作培训班
发布来源:监督处 发布时间:2018-05-11 15:59:04 点击数:1719
    2018年5月9日,省卫计委在哈尔滨举办了2018年卫生计生随机监督抽检工作培训班暨综合监督工作推进会。省卫生监督局、全省13个地市行政部门负责同志、市县监督局局长、信息科长共计123人参加了此次培训。

    会议传达了国家卫建委双随机一公开工作培训班精神,对2018年医疗卫生随机监督抽检工作计划、2018年传染病防治和消毒产品随机监督抽检工作、2018年计划生育随机抽检工作计划、2018年公共卫生随机抽查工作计划、全国卫生计生监督调查制度(2018版)及双随机监督抽检信息系统进行了详细解读。

    会议指出,双随机抽查是落实深化简政放权、放管结合、优化服务改革、完善事中事后监管等政策的措施,也是政府管理方式创新和规范行政执法的重要手段。各地要高度重视2018年双随机抽查工作,加强领导,落实属地管理、明确主体责任,严格执法、内外协同,加大查处力度、及时公开双随机抽查结果并通报教育、住建、食药、工商等部门,形成各司其职合力监管的格局。
    会议要求,各地要统一思想,扎实推进2018年重点工作。首先,要认清形势,明确定位。新时代卫生计生监督工作的定位是“为健康中国助力,为深化医改护航”,各地在谋划卫生计生监督工作时要自觉地将把卫生计生监督工作放在整个卫生计生工作中去谋划、去发展,要抓住深化事业单位机构改革契机,理清身份、理清职责,理清运行机制,合理分工、明确责任。其次,要理清思路,积极作为。围绕建立综合监督行政执法体系加强队伍建设,围绕落实法制政府建设总要求,严格、规范、公正文明执法,围绕建立信息化互联网+,打造智慧卫监,围绕群众关心、社会关注的问题,加大监督力度,围绕对标规划、对标先进,尽快缩短差距。再次,要聚焦蓝盾行动、聚焦国家随机监督抽查、聚焦专项执法检查,扎实推进2018年各项监督工作,确保取得明显成效。