设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 综合监督
黑龙江省卫健委在全国医疗卫生行业综合监管研讨会上作典型经验交流
发布来源:综合监督处 发布时间:2019-03-29 16:19:45 点击数:1517

黑龙江省卫健委在全国医疗卫生行业

综合监管研讨会上作典型经验交流

326日,全国医疗卫生行业综合监管研讨会江西省景德镇市召开。会议对各省贯彻落实国务院63号文件情况进行了总结和经验交流,并就下一步如何推进国医疗卫生行业综合监管工作做了安排部署。国家卫健委综合监督局副局长余梅讲话,督察处副处长杨可主持会议。

国家市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争司、国家医保局基金监管司、国家药监局、国家中医药局政策法规与监督司、国家卫健委财务司、国家卫健委医政医管局、国家卫生和计划生育监督中心相关人员出席会议。广东省等20个省卫健委综合监督处(室)主要负责人、江苏省常州市等监督机构主要负责人参加会议。我委综合监督处副调研员赵志国在会上代表黑龙江省卫健委作了典型经验交流,受到了国家和各省参会代表的一致好评。

在介绍我省医疗卫生行业综合监管制度建设工作经验做法时表示,国家卫健委综合监督局和体改司的精心指导和大力帮助下,我委紧紧围绕省委、省政府主要领导指示为引领,抓住推进国务院63号文件制度建设质量这个关键,在彰显特色上下功夫,在好使管用上做文章一、坚持严字当头,在顶层设计上做文章。首先,聚焦上级的决策部署发力。我省在贯彻上级决策部署上,始终突出强化责任担当,对国家下发的63号文件要求,深钻细研,掌握其核心要义,坚持严字当头、突出顶层设计,及时科学制定细化目标、分解任务、研究措施,做到坚决落实不讲代价不打折扣。其次,聚焦领导的指示要求发力。省委、省政府领导高度重视63号文件的落实情况,并要求《指导意见》要提交省委深改组会议审议后印发。委主任兼党组书记魏新刚,指派委综合监督处宁国红处长、赵志国副调研员分工负责,其他处室全力配合综合监督处工作。魏新刚主任和分管领导方庆伟副巡视员多次听取工作进展情况汇报,部署任务,提出明确要求,并为我们解决实际困难,为我省《实施意见》的高标准出台指明了前进方向 二、坚持守正创新,在好使管用上使长劲。首先,自学强基础。必须弄清为什么监管、谁来监管、监管什么、如何监管、保障监管和落实监管6个核心问题,才能够保证《实施意见》质量效益。为此,起草组原原本本地认真学习63号文件,反复研究政策解读,做到学懂弄通做实。同时,注重地方特色,以好使管用为目标,将医务人员收受“红包”和细化部门职责分工等列进文件政策出台重点内容,从而使我省《实施意见》的实施更具有科学性、针对性、操作性。其次,外省学经验。我省巧借用外脑、善借势登高,先后与广东省、安徽省和天津市相互学习、相互交流、互通有无,实现了相互促进、互相提高,共同进步的目的,收到了“他山之石可以攻玉”的效果。三、坚持握指成拳,在推进落实上求高效。一是建立会审协调制度建立了37家会审机制,邀请省政府办公厅三处法制处、文电处和起草部门的有关人员组成会审小组,对《实施意见》进行集中审查和修改,召开会审会3次,协调解决管理体制、部门职责划分等方面的争议30多个,切实提高了审查效率。是启动委综合监督工作协调机制起草省卫生健康委医疗卫生行业综合监管工作分工通知,划定职责、明确任务、落实措施、限定时限同时,指导市级卫生健康行政部门建立相应工作协调机制,形成上下联动、同步推进的工作局面三是强化保障机制。建立工作责任制按照“三落实一保障”的要求,第一时间落实起草单位、落实起草人员、落实完成时限,并通过提前介入、定期提醒等方式,强化工作督导,保障了《实施意见》的起草质量,为工作的顺利推进创造了条件。是维护法制高度统一。认真履行审查职责,建立了重审查和一表审查机制,要求《实施意见》必须通过起草部门法制机构、省政府办公厅三处、文电处和法制机构次审查,填制《公平竞争审查表》,层层落实审查责任,形成审查工作合力。

下一步,我省将以医疗卫生行业综合监管研讨会为契机,推动我省医疗卫生行业综合监管落地生效。一是继续指导各地市尽快出台地市级医疗卫生行业综合监管实施方案。二是继续做好医疗卫生行业综合监管领导小组成员名单和任务分工,以及督查制度建设,建立精干、高效的医疗卫生行业监管机制,为医改助力,为健康中国护航