设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 综合监督
鹤岗:院感防控出实招 卫生执法严监管
发布来源:监督处 发布时间:2019-06-05 16:02:48 点击数:1125

鹤岗:院感防控出实招 卫生执法严监管

近期,南方医科大学顺德医院新生儿死亡事件及江苏省透析患者感染丙肝事件闹得沸沸扬扬,为进一步强化院感防控工作,近日,鹤岗市卫生计生综合监督执法局召开2019年强化院感防控卫生执法监督专题会议,多举措、出实招,切实加强院感管控工作

法律法规解读“细”。培训班上传染病监督科常海科长对《国家卫健委印发医院感染十项核心制度《医院感染管理办法》《医院感染管理技术规范》等国家法规及技术规范进行了系统讲解,切实提升院感管理人员的对感控工作重要性的认识依法执业意识。

主体责任意识“清”。此次会议使医疗机构认清当前形势,提高政治觉悟,强化主体责任意识提升感染防控能力,落实院感防控制度每一位医护人员都是院感防控的主力军,应做到人人有责。

督促检查指导“全”我局印发了《鹤岗市卫生计生综合监督执法局关于进一步加强医疗机构感染预防与控制工作的通知》,确保医疗机构做好自查整改工作,并深入到医疗机构对重点科室、重点部位进行全方位、无死角监督指导。

群众监督渠道“畅”。鹤岗市卫生计生综合监督执法局设立医院感染投诉举报电话及邮箱,请广大群众给予监督举报,投诉电话:0468-6168015;邮箱:782436859@qq.com。

违法问题惩治“严”。下一步,鹤岗市卫生计生综合监督执法局将结合医疗机构自查整改情况对医疗卫生机构开展医院感染专项监督检查,针对检查中发现的问题严格立案查处,并向社会公示。