设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 家庭发展
全省人口监测与家庭发展视频工作会在哈尔滨市召开
发布来源:人口监测与家庭发展处 发布时间:2019-05-05 16:41:53 点击数:1127


2019年429日,全省人口监测与家庭发展工作视频会议在哈尔滨市召开,省卫生健康委党组成员、副主任李淑梅同志出席会议并讲话。

本次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实国家人口监测与家庭发展工作会议和全省卫生健康会议精神,全面总结党的十八大以来的各项工作,安排部署2019年重点任务,推进全省人口监测与家庭发展事业取得新发展。

会上,李淑梅副主任对2018年全省人口监测与家庭发展工作给予充分肯定。一是逐步调整完善生育政策,实施全面两孩政策成效初步显现。二是改革完善计划生育服务管理,工作思路、方法实现根本转变。整体工作基本实现了由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变由管理为主向更加注重服务家庭转变。三是计划生育家庭扶助保障逐步完善稳步推进生育政策调整前后计划生育家庭扶助保障政策有序衔接。四是生育政策配套政策措施逐步健全

会议指出一是要清醒认识人口发展新形势。目前我省人口总量和自然变动发生转折变化,人口老龄化和少子化特征明显人口机械变动呈净迁出态势家庭规模小型化、类型多样化,养老抚幼等功能减弱。二是要准确把握当前工作的新任务。要开展人口监测预警完善生育政策并组织实施,推进计划生育特别扶助制度和奖励扶助度的落实,促进0-3岁婴幼儿照护服务发展深化计划生育服务管理改革等方面的工作三是要落实国家卫生健康委和省委省政府的新要求。高度重视人口问题,跟踪监测生育水平变动态势,科学把握新时代人口发展规律。完善配套政策措施,着力补齐公共服务短板,为群众生育养育提供有力支持。着力推进计划生育家庭奖励和扶助关怀政策落实。四是提高政治站位,牢固树立底线思维,全力防范和化解人口家庭风险。

会议要求2019年,一是继续实施好全面两孩政策。开展全面两孩政策实施效果跟踪评估工作,继续协调推进全省母婴设施建设,建设文明幸福家庭,支持群众按政策生育,为完善生育政策提供良好的舆论氛围二是加强人口监测和形势分析充分发挥卫生健康系统人口基础信息资源丰富的优势,积极推进卫生健康内部信息互通共享和业务协同。落实好信息定期更新制度,切实提高数据质量。构建上下联动、协同工作,信息共享的人口监测工作格局。三是积极促进婴幼儿照护事业发展。要按照国家有关精神,充分发挥卫生健康部门的行业优势,依托和借助卫生健康行业的人力资源和管理经验试点先行,做好工作落实。四是协调推进计划生育家庭奖励和扶助关怀政策实施。真落实和协调推进法律法规规定的奖励和扶助政策。五是深化计划生育服务管理改革推广哈尔滨、黑河市开展的再生育备案登记制度,要严格执行“四零”服务标准。

会议期间,哈尔滨市鸡西、佳木斯市、大兴安岭行署卫生健康委和牡丹江市东宁市人民政府5个单位交流了经验。省卫生健康委相关处室和委直属单位,省农垦、森工总局卫生局,哈尔滨市卫生健康委和各区卫生健康局以及市内基层医疗卫生机构负责同志160余人在主会场参加会议;各市、县卫生健康委(局)主管领导、相关科室以及直属单位以及全省基层医疗卫生机构负责同志在各地分会场参加会议。