设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 爱国卫生
关于成立黑龙江省卫生计生委农村改厕工作领导小组及办公室的通知
发布来源:爱卫办 发布时间:2018-05-02 10:01:38 点击数:991

 黑卫爱发〔2018〕34号

 

 

关于成立黑龙江省卫生计生委农村改厕

工作领导小组及办公室的通知

 

各市(行署)卫生计生委,省农垦总局、省森工总局卫生局,委直属各单位,委机关各处室:

    为认真贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和省委书记“厕所革命”专题办公会议精神,落实党的十九大关于保障和改善民生重要部署,围绕满足人民群众对美好生活的需要,推进我省农村“厕所革命”,使全省农村厕所状况得到明显改善,树立文明美丽的龙江新形象。为加强此项工作领导,加大推进力度,经委党组研究决定,成立黑龙江省卫生计生委农村改厕工作领导小组及办公室。

    一、农村改厕工作领导小组组成

      长:魏新刚

    副组长:邵玉滨,刘福生,张晓峰,方庆伟

    二、农村改厕工作领导小组职责

    领导小组负责我委农村改厕全面工作。根据我省新时期农村“厕所革命”战略任务、工作重点,按照全省经济和社会发展的总体规划,制定农村改厕工作方针、政策、建设规划、总目标和任务。研究解决农村改厕工作中的重大问题,指导各处室、各单位农村改厕工作。及时了解我省农村改厕工作情况,推动全省卫生计生系统执行农村改厕工作计划。

    三、农村改厕工作领导小组办公室组成

 任:邵玉滨

副主任:孙凤文

    成  员:姚国峰,葛洪,刘彦诚,谢云龙,王凤民,王永江,马庆志,杨景波,李书霖,邹明远,徐维祥。

    省卫生计生委农村改厕工作领导小组办公室设在省爱卫办。

    四、农村改厕工作领导小组办公室职责

    (一)在领导小组的领导下,全面贯彻落实我委农村改厕工作部署,按照农村改厕工作要求,研究制定各项工作方案及实施细则并组织实施,加强和各有关部门的联系沟通,对全省农村改厕工作情况进行指导、督促、检查、验收。做好农村改厕基础性工作。

    (二)具体承担省农村改厕的日常工作,负责组织、协调委机关相关处室和委直属相关单位共同履行农村改厕工作职责,承办省农村改厕的各项计划、决议、决定、表彰奖励等事项的督办,起草文件,印发简报,承办会议。完成领导小组交办的其它事项。

    (三)协调政府有关部门及社会团体,为农村改厕工作开展创造条件,提供必要的人力、物力、财力保证。开展群众性卫生监督,不断拓宽和畅通社会监督渠道,确保各项工作规范开展。组织农村改厕效果评价,提高农村居民健康水平。

    (四)动员农民积极参与农村改厕。加强城乡环境卫生整治,推进农村改厕。协调开展重大疾病防治和突发公共卫生事件的群防群控、重大自然灾害的卫生防病工作。开展全民健康教育和健康促进活动,普及卫生知识,促进农村居民身心健康。

    (五)坚持科学指导,深入基层调查研究,及时总结经验,研究制定技术标准、卫生学标准和卫生学评价方法,加强技术培训,推广适宜技术。加强信息交流,及时通报各地农村改厕工作动态,反映各地工作情况。  

    (六)明确相关处室、单位职责任务,各司其职,各尽其责,每年年初有计划,年终有总结。建章立制,促进农村改厕工作长效管理机制的形成。 

    (七)广泛开展社会宣传,动员群众积极参与,鼓励表彰在农村改厕工作中做出突出成绩的单位和个人。

    五、农村改厕工作领导小组会议制度 

    (一)每年由领导小组主任主持召开1-2次全体会议,全体成员参加。

    (二)专题会议。根据工作需要,由主任或主任委托副主任主持召开。根据会议内容,相关成员参加。

    (三)联络员会议。各地市指派一名联络员,负责省与地市间的协调联络工作。联络员会议根据工作需要,由省农村改厕领导小组办公室主任不定期组织召开。     

 

 

 

 

 

   黑龙江省卫生和计划生育委员会        

2018年4月12日             

 

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

 

 

黑龙江省卫生和计划生育委员会办公室       2018412印发