设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
省医院成功完成微创椎体成形术 达到一翻二坐三出院的效果
发布来源:新闻办 发布时间:2017-09-06 15:26:14 点击数:481

俗话说伤筋动骨一百天,可近日,省医院为一八旬老人实施了微创椎体成形术,术后当天老人即能翻身,第3天就奇迹般的出院了!

前几天,86岁的吴大娘在家上卫生间时不小心滑倒,背部疼痛难忍不能动,家属将其送到省医院入住骨外一科,经过检查诊断为胸十二椎体压缩性骨折,需手术治疗。但老人年岁大患有心脏病,高血压,糖尿病等基础疾病,术前准备时吴大娘相关的化验指标都不在正常范围内,王友成主任第一时间与家属进行反复沟通,取得家属的信任和理解,并为吴大娘量身制定了一套专属手术方案,经多个科室会诊,在大家的共同努力下,王友成主任用了三周的时间将老人的各项指标终于调整到手术要求了,王友成主任为吴大娘实施了微创椎体成形术。手术开始时在高清影像设备监视引导下,王友成主任向椎体内注入骨水泥达到增加椎体强度和稳定性,仅用了半个小时手术就顺利结束,术后第一天吴大娘就能翻身,第二天能自行在床上坐起来,第三天就愉快地出院了。

    据王友成主任介绍老年性骨质疏松引起的压缩骨折,或者外伤所致椎体压缩骨折,这些病人除了受伤椎体疼痛折磨人以外,如果采用保守疗法,需要卧床3个月左右,对于青壮年伤者,影响工作学习,而对于老年病人,可能出现一系列长期卧床引发的相关并发症,如肺部感染、骨钙进一步流失、褥疮等等,而且需要家人长期护理。对于这类病人,椎体成形术的治疗目的是缓解疼痛,加固椎体,早期下床活动,疗效立竿见影,迅速改善生活质量。