设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
不忘初心 行稳致远 合作多赢 砥砺前行 ——黑龙江省医师协会内镜专委会第二届年会暨2017内镜诊疗新进展和护理论坛成功举办
发布来源:新闻办 发布时间:2017-09-11 08:59:32 点击数:703

    以“不忘初心、行稳致远、合作多赢、砥砺前行”为主旋律和出发点,黑龙江省医师协会内镜专业委员会第二届年会暨2017内镜诊疗新进展及护理论坛9月9日在哈尔滨市成功举办。会议邀请到16位国内医疗、护理专业专家进行了精彩的演讲。省内200多位内镜医师及护士齐聚一堂,从消化道、呼吸道内镜的热点、难点、焦点和护理规范等角度,共同分享了内镜临床新技术、新方法、新经验,同时见证了全省内镜事业的发展和进步。开幕式上,哈医大附属肿瘤医院副院长曲国蕃和黑龙江省医师协会副会长王太和、副秘书长薛东明等领导到会致辞,他们充分肯定了省医师协会内镜专委会成立一年来的工作成绩,同时号召全省广大同行紧密团结起来,搭建好临床研究平台,坚持规范化培训,进一步提升基层医院内镜诊治水平,在医改的大潮中把握住时代脉搏,更好地服务于人民大众。

众所周知,呼吸系统和消化系统的恶性肿瘤,因其高发病率和高致死率,给广大群众的生命带来了巨大威胁。在临床中,内镜检查在筛查早期癌症上是最有效、最重要的手段,堪称驻守人类健康的第一道防线。随着技术水平的不断发展革新,内镜技术已从单纯检查过渡到集诊治为一体的重要临床诊疗方法。内镜下呼吸道肿瘤的冷冻介入等技术和消化道肿瘤的剥离切除术的应运而生,使早期癌症的真正微创治疗成为现实,让患者获得最大裨益。然而,由于医疗设备条件及专业人员所限,省内各地市县的医疗资源及医疗水平仍存在较大差别,内镜设备和技术分布不均衡、诊疗技术欠规范、地区间经验交流合作不充分,急需广泛推广、教学和传授,尤其是广大基层医院的内镜医师更是需要紧跟国内外技术发展,促进专业水平的整体提升。

为此,经黑龙江省医师协会批准,2016年9月10日,省医师协会内镜专业委员会宣布正式成立,旨在促进省内地区各基层医院内镜技术的研修与交流,打破院际间壁垒,扩大内镜技术在全省的应用范围,让更多偏远地区的百姓广泛受益,以造福龙江百姓。同时计划创建早癌内镜下诊治手段的多中心、多学科协作模式,确保癌症病人获得个体化、最优化疗效。在省医师协会内镜专业委员会成立当天,还成功举办了首届全省内镜诊疗新进展暨内镜诊疗护理论坛,大会邀请了9位国内知名专家,就呼吸系统和消化系统内镜新技术进展和内镜护理技术及管理等内容与广大代表、委员进行了分享交流。今年9月9日,全省医师协会内镜专业委员会第二届年会如期召开,并举办了2017黑龙江内镜诊疗新进展及护理论坛,吸引了越来越多的同行加入进来。

本次大会开幕式上,省医师协会内镜专业委员会主任委员、哈医大肿瘤医院腔镜科主任吴华星教授做了工作汇报。从去年9月到现在,内镜专业委员会本着“弘扬医德医风、技术精益求精、医疗惠及民生”的宗旨,成功举办了一系列学术交流活动,推动了龙江内镜诊疗技术的规范化、精准化、同质化。2016年9月25日,省医师协会“健康龙江行”公益活动启动仪式在齐齐哈尔亮相,吴华星主任委员代表内镜专业委员会进行了发言宣誓,同时内镜专业委员会设立了分会场,7位省内内镜专家开展了丰富的学术报告,对基层医师展开了科普宣讲及规范化培训。2017年1月4日,吴华星主任参与举办了“2017哈医大肿瘤医院中日ESD研讨会”,两国专家在讲座后,还做了ESD操作演示,本院与会的胃肠外科、结直肠外科及消化内科同仁进行了充分的多学科交流和讨论。2017年7月16日,内镜专业委员会又举行“2017消化道早癌早诊早治培训班”,受邀前往的北京陆军总医院金鹏教授细致分析了放大内镜的使用要点,并进行了手把手教学,使省内内镜医师足不出户就得到了国内知名内镜专家的指导和培训。

开幕式后,上海复旦大学附属中山医院徐美东教授以《内镜全层切除术的标准化操作和围手术期处理》为主题,对内镜治疗中的前沿技术进行了讲解;厦门医学院附属医院、厦门市呼吸病医院柯明耀教授汇报了《呼吸介入治疗技术进展》,耐心、细致地回答了省内医师对基层医院危重病例处理问题的提问;沈阳军区总医院杨卓教授讲座的题目是《ERCP的规范化培训》,普及了ERCP相关技术方法和技巧;上海长海医院王洛伟教授介绍了《上消化道早癌微创治疗》常用技术方法和适用范围;山西省肿瘤医院陈星教授报告的《单人结肠镜的操作与技巧》,让参会的青年医生们受益匪浅;华中科技大学附属协和医院徐三平教授在《幽门螺杆菌与胃癌及消化道疾病的关系》的讲座中,指出了根除幽门螺杆菌的重要意义;中国医科大学附属第一医院侯刚教授做了《经支气管镜肺及周边组织活检的常用活检技术简介》;沈阳军区总医院赵志峰教授、中国医科大学盛京医院王晟教授和李澎教授、抚顺矿务局总医院王浩教授、哈医大肿瘤医院张博淼教授,分别和在座的同行们进行了《ESD病例分享》、《EUS病例分享》、《EBUS病例分享》、《ERCP病例分享》和《双镜联合病例分享》,详细认真地讲解了操作要点及难点,并以自身临床经验为范例,与参会医师进行了零距离交流与互动。

在护理分会场上,会议主办方邀请了4位权威护士长担任讲者。其中,上海长海医院席惠君护士长介绍了《软式内镜清洗消毒规范的落实与执行》的工作经验;山东齐鲁医院张敏护士长传授了《内镜中心的感控管理》体会;吉林大学第一医院王琇护士长着重对《内镜护士素质与能力的培养》进行了探讨;哈医大附属肿瘤医院姚晓丽护士长以《内镜中心护理风险管理》为主题做了报告。参会的护士长及护士们纷纷表示,此次会议内容全面、详实,贴近临床护理需求,有助于提高基层医院内镜护理技术及管理水平。

一年来,黑龙江省医师协会内镜专业委员会紧紧围绕国家大政方针和医改主题,积极推动和贯彻落实“健康中国”、“健康龙江”行动纲领,大力促进医疗资源下沉,深入基层,留下科技,提升基层内镜诊疗水平。在此次会议上,吴华星主任委员明确提议打造全省内镜医疗联盟,她引用习近平主席的一段话说,“大雁之所以能够穿越风雨、行稳致远,关键在于其结伴成行、相互借力”;同时吴华星为省医师协会内镜专业委员会未来一年的奋斗目标提出了16个字:“不忘初心、行稳致远、合作多赢、砥砺前行!”

(田洋 衣晓峰)

链接一:哈医大肿瘤医院腔镜科学科带头人吴华星介绍

哈医大附属肿瘤医院腔镜科主任,主任医师,教授,熟练掌握消化系统及呼吸系统内镜下疾病的临床知识,从事鼻咽镜、喉镜、支气管镜、食道镜、胃镜、结肠镜等内窥镜诊断与治疗工作30年,一直致力于内镜诊治的临床、科研、教学,对消化道及呼吸道疾病内镜下诊断及治疗具有丰富的经验,尤其是消化道及呼吸道肿瘤的内镜下诊断确诊率高并,对早期胃癌及早期结直肠癌有非常深入的见解。除内镜下诊断外,还开展多种内镜下介入治疗如消化道及呼吸道息肉电切术、消化道内镜粘膜切除术、食管狭窄扩张术、呼吸道消化道异物取出术、空肠营养管及肠梗阻减压管置管术、支气管肺泡灌洗术及肿瘤光动力治疗等。

现担任黑龙江省医师协会内镜专业委员会主任委员,黑龙江省医学会消化内镜分会副主任委员,黑龙江省医学会结直肠肿瘤分会副主任委员,黑龙江省抗癌协会肺癌专业委员会常委,黑龙江省医师协会呼吸专业委员会常委,黑龙江省抗癌协会食管癌专业委员会委员,黑龙江省医学会老年肿瘤分会常委兼秘书,中国老年学学会老年肿瘤专业委员会委员,中国老年学和老年医学会肿瘤康复分会委员,黑龙江省老年学学会老年肿瘤专业执行委员会常务副主任委员等职务。近年在SCI收录发表论文6篇,国家级期刊发表论文20余篇,编写著作两部。承担市科技局创新人才课题一项,省重大科技攻关课题一项,黑龙江省卫生厅课题一项,荣获省高校科学技术奖一等奖一项,获省政府科技进步奖二等奖一项。获哈尔滨市科技进步二等奖一项,获黑龙江省医疗卫生新技术应用奖二项。

链接二:哈医大肿瘤内镜中心专业方向和主要腔镜设备

哈医大附属肿瘤医院腔镜科成立于1978年,经30多年的建设与发展,已成为集医疗、教学、科研于一体,同时涵盖消化系统与呼吸系统内镜诊疗的全省知名的专科腔镜科。拥有日本奥林巴斯电子胃镜、超细鼻胃镜、结肠镜、支气管镜、荧光支气管镜、放大双聚焦内镜检查治疗系统,超声内镜及微探头超声内镜检查系统、光动力治疗系统、胶囊内镜诊疗系统、Hp检测仪,并配有最新的自动清洗消毒设备及追溯系统和图文工作站。

科室有一支技术精湛、业务全面、协调工作能力极强的专业队伍。拥有医生11名,护士9名,其中主任医师2名、副主任医师1名、主治医师4名,住院医师4名,其中包括在读博士2名,具有硕士学位医生8名,硕士研究生导师1名,专职麻醉科医生2名,手术室护士1名。科室已由原来的单纯辅助检查科室变成为集内镜诊治于一体的全方位、多元化的多职能科室,不仅能在内镜下对鼻、咽、喉、气管、支气管、食管、胃、十二指肠、小肠、结肠、直肠等各部位的病症作出准确的诊断,并且在内镜下开展多种治疗,现开展治疗项目如下 ——

    电子胃镜、肠镜、气管镜检查及活检术,无痛胃肠镜检查和治疗,超声内镜、微探头超声内镜检查,胶囊内镜检查,荧光支气管镜检查,电磁导航支气管镜,放大双聚焦内镜检查,内镜下逆行胰胆管造影术及取石、支架置入术,内镜下消化道、呼吸道支架置入术、取出术,内镜粘膜下剥离术、内镜下粘膜切除术,消化道、呼吸道息肉切除术、氩气刀电凝术、尼龙绳结扎术、经内镜套扎环结扎术,支气管镜下吸痰术、支气管镜下肺泡灌洗术,消化道、呼吸道异物取出术,空肠营养管、肠梗阻导管置管术,胃石碎石术,内镜下肿瘤光动力治疗术,消化道狭窄球囊扩张术,内镜及腹腔镜双镜联合治疗术,术中内镜诊疗术,内镜下银夹标记术等。