设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
微创路上行稳致远 天人合一造福病患 黑龙江省中西医结合学会骨科微创专委会第三次大会在哈召开
发布来源:新闻办 发布时间:2017-09-11 09:40:53 点击数:718


    由黑龙江省中西医结合学会主办、哈尔滨市骨伤科医院承办的“全省中西医结合学会骨科微创专业委员会第三次大会暨‘天人合一’组织修复与重建学术研讨会”于9月8-9日隆重召开。来自哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、双鸭山、绥化、黑河、五大连池、伊春、鹤岗、铁力等地市30多家医院的150余位代表、委员及工作人员聚会哈尔滨,共同参加和见证了本次盛会。在改选和换届中,哈尔滨骨伤科医院院长苏恩亮再次当选为骨科微创专业委员会主任委员。同时,全球异体头身重建术领军人任晓平教授、俄罗斯阿穆尔州立儿童医院手显微外科手术中心主任杜达里阔夫教授、日盛精工有限会社董事长兼社长王衍盛先生、北京航天731医院骨外科主任曲龙教授、北京积水潭医院矫形外科专家杜辉教授、广西医科大学第一附属医院主任花奇凯教授等海内外著名大咖应邀进行了学术报告和业务交流,和与会同道共同分享了成功经验和临床体会。

改革开放以来,国内众多名家积极运用整体观、系统论和辨证论治的思想体系,致力于深入探讨中西医骨科微创疗法,将中国式源于经验的表象思维与现代科学理性概念及内涵综合统一,建立了中西医结合、创新骨科微创的诊疗理念与技术。这是一种在追求少破坏甚至不破坏骨关节周围微环境的思想指导下,让骨关节结构得到完美修复的一种疗法。骨科微创的诞生,意味着传统骨科中的某些疾病的治疗,必须与生物力学、生物工程、影像学等诸多学科紧密融合;同时新兴的科学技术,如激光、等离子消融、关节镜、电子导航等手段拓展了骨科应用的空间,为临床一线骨科医生提供了进一步微创医疗的可能。这些适宜技术不仅有利于基层医院的发展,更重要的是病人从中得到了最大的实惠,并且节约了大量的社会资源,完全符合目前我国医改的大方向。

在此背景下,黑龙江省中西医结合学会骨科微创专业委员会自成立以来,稳步推动全省骨科微创学科建设,积极培养骨科微创人才,加强学术交流及适宜技术的普及与推广,先后组织两次年会并取得了良好社会反响。在本届年会上,会议主办方和承办方秉承“依靠科技进步,自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”以及“继承不泥古,发展不离宗,推动中西医两种医学体系有机结合,弘扬学术民主和创新、求实、协助”的精神理念,围绕创伤、关节、脊柱、疼痛等领域的微创技术、学术前沿及组织修复与重建的新技术、新方法、新进展等内容开展了专题讲座和精彩演讲。

其中,国际外科学院院士、哈尔滨医科大学特聘教授、世界首例异体手移植模型设计者、全球异体头身重建术领军人之一任晓平教授应邀报告了《犬脊髓切断模型手术修复后运动功能的恢复》,对异体复合组织移植领域最后一个前沿和挑战——异体头身重建术进行了评价和展望。来自俄罗斯阿穆尔州立儿童医院手显微外科手术中心主任杜达里阔夫·谢尔盖·亚历山德罗维奇是著名的手显微外科专家,他向大家讲解的题目是《手和足小关节内置假体的研究》。现任日盛精工有限会社董事长兼社长的王衍盛医生,曾于1990年率先将“骨痂延长术”引进中国,并在哈尔滨市第二医院完成了大量手术。在此次学术论坛上,他与大家分享了《骨延长术的经验和髋关节手术的改良设想》的体会和愿景。同时,北京航天731医院骨外科主任、北京骨延长骨搬移治疗中心首席主任医师曲龙,北京积水潭医院矫形骨科主任医师、医学博士杜辉,广西医科大学第一附属医院主任医师花奇凯就《骨搬移技术与“骨搬移哈尔滨现象”临床启示录》、《创伤后马蹄内翻足的治疗》、《胫骨横向骨移植治疗重度糖尿病足》等临床项目做了详实介绍,受到与会代表的关注和好评。

在接受记者采访时,黑龙江省中西医结合学会骨科微创专业委员会主任委员苏恩亮指出,进入21世纪后,由于社会经济的进步,推动了科学技术领域的飞跃发展,组织形态和功能的修复重建已成为今后外科学主要发展方向。多学科的相互渗透、高新技术的融汇和信息高速公路的开通,给修复重建外科带来了一个更加光辉美好的未来。在机遇和挑战面前,如何把握时机,勇立时代潮头,是每一个专业工作者值得思考的问题。为此,苏恩亮教授强调要“三个坚持”:一是坚持以中医药理论为指导,建立疾病诊治康复规范标准,推动中医骨伤学科健康发展;二是坚持以和国际知名大学、医疗、科研机构开展高水平合作为抓手,为中医骨伤等传统医学的临床应用提供技术支撑;三是坚持促进搭建多学科、多层次、多方式、多机制的国际交流合作平台,通过中医药与世界文明及多学科生命科学的碰撞与交汇,为推进传统医学传承创新提供契机和经验借鉴。本次会议特邀国内外修复重建顶级专家和学者,正是希望结合现代科技与传统医学,走出一条具有中国特色的修复与重建之路。

    据了解,承办本次大会的哈尔滨市骨伤科医院,创建于1958年,迄今已走过近60年的光辉岁月。1997年经黑龙江省中医管理局批准,建立了全省骨伤急救中心,同时还是省、市医疗保险首批定点专科医院。经过半个多世纪的发展壮大,医院现已成为基础设施齐全、医疗设备先进、技术力量雄厚的集医疗、科研和预防保健为一体的专科三级甲等医院,其中“骨病理生理实验室”被认定为国家二级实验室。自建院到现在,医院始终坚持自己的医疗特色,以中西医结合疗法辅以“金黄膏”、“骨伤复原丸”、“金龙丸”等院内制剂医治各种骨伤和骨病,形成了独特的临床风格。目前,医院“骨伤科”、“康复科”被遴选为国家中医重点建设项目,应用Ilizarov技术治疗骨髓炎等项目始终保持行业内的领先地位。医院还与黑龙江省中医药大学合作,建设了中西医结合临床研究生培养创新基地,为新一代中西医人材培养贡献了力量。(衣晓峰 宋琦)