设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
佳木斯市卫生计生委创新“健康口腔”品牌倡导健康生活方式
发布来源:佳木斯市卫生计生委 发布时间:2017-12-18 14:01:57 点击数:1138

    近年来,佳木斯市卫生计生委大力推进“三减三健”专项行动,积极打造“健康口腔”工作特色品牌,坚持“预防为主、防治结合”的宗旨,经常组织市口腔病防治院等医疗机构深入学校、社区、机关等举办口腔保健知识讲座,开展口腔健康检查,积极倡导健康生活方式,为百姓的口腔健康保驾护航。

市卫生计生委加大儿童口腔疾病综合干预工作,实行“六位一体”(政府—医院—学校—学生—家长—社会)的口腔疾病防治模式,组织适龄儿童开展“小小牙医体验”等活动,并前往健康扶贫小学——四丰联校开展口腔宣教及学生口腔健康检查。2017年,对全市40所中小学52132人进行了口腔健康普查,完成小学7-9岁儿童4009颗牙齿的窝沟封闭和幼儿园3-6岁3003名儿童的涂氟工作,有效预防了儿童龋齿,促进了儿童口腔健康。

为提高口腔健康知识普及范围,市卫生计生委充分利用广播、电视和微信、网站等媒体积极宣传口腔保健知识和保健技能,开展了多种形式的口腔健康教育与健康促进活动,市口腔病防治院还组织专业技术人员对学校、托幼机构的保健老师进行业务培训和科普知识讲座,重新装潢设计了“口腔健康知识宣传廊”;在苗圃公园、沿江公园等户外公共场所,建立健康口腔专题宣传栏;利用“9.20爱牙日”等宣传日,举办大型宣传义诊和网络有奖竞答活动,累计开展宣传、讲座等活动30余场,发放宣传资料6000余份,营造人人参与的良好氛围,使百姓对口腔保健更为重视。