设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
2017年黑龙江省危重孕产妇、孕产妇死亡、新生儿死亡评审会议在哈召开
发布来源:省妇幼保健院 发布时间:2017-12-19 13:45:51 点击数:1092

    为全面落实“两孩政策”,应对高危孕产妇增多,保障母婴安全。提高我省产科和新生儿科诊治水平和服务质量,有效降低孕产妇和新生儿死亡率,促进预防孕产妇死亡的关口前移,防止危重孕产妇发展为孕产妇死亡,黑龙江省妇幼保健院于2017年12月4-9日在哈尔滨相继分三期召开了“2017年度省级危重孕产妇、孕产妇死亡、新生儿死亡评审会议”。

黑龙江省妇幼保健院院长谢艳光参加孕产妇和新生儿死亡评审会议,她在讲话中指出了孕产妇、新生儿死亡评审工作的重要意义,并感谢我省专家团队的辛苦付出和一如既往的支持。各地市、抚远、绥芬河、农垦及森工卫生计生委妇幼科长,孕产妇死亡、新生儿死亡评审专家组组长、危重孕产妇评审组长及具体负责评审工作人员,发生孕产妇和部分新生儿死亡单位的产科和新生儿科主任或经治医生,我省开展危重孕产妇医院监测工作的医疗保健机构代表共计500余人参加了会议。

评审会议针对我省2017年发生的孕产妇、新生儿死亡病例和筛选出的危重孕产妇抢救成功病例,专家们按照WHO推荐的评审方法从三个环节四个方面全面分析,分析影响因素,做出三个延误的判定和评审结论,指出问题并提出干预措施。通过评审这种以会代训的方式,通过一个个真实病例的分析,找出问题所在,为管理者提出了下一步需完善行政管理手段,为服务提供者提供了规范的诊治方案,会议代表纷纷表示收获颇多,此次会议对指导今后工作和降低我省新生儿和孕产妇死亡意义重大。