设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
哈医大二院卒中中心正式运行——构建卒中筛查、预防、救治、康复、二级预防、宣教在内的一站式卒中救治模式
发布来源:哈尔滨医科大学附属第二医院 发布时间:2017-12-29 13:54:38 点击数:653

   脑卒中,俗称中风,现已成为我国居民第一位死因,黑龙江省脑卒中发病率居全国榜首,呈现高发病率、高死亡率和高致残率的态势,与之极不相称的是我省目前卒中救治存在低覆盖、低救治、低辐射的现状,已成为地区经济发展的沉重负担。为了提高黑龙江省脑卒中患者的救治率,哈医大二院积极响应国家卫计委成立卒中中心的号召,12月27日,历经三年的悉心筹备建设,哈医大二院隶属于二级学科的卒中中心正式成立运行,开辟脑卒中急诊绿色通道,有效缩短卒中患者从入院到治疗的时间,显著提升脑卒中的快速、精准、综合处置能力,为抢救大脑赢得先机。

据悉,1216日哈医大二院卒中中心经过国家卫计委脑防委专家组的现场考察,以优异的成绩被授予国家“高级卒中中心”称号,为黑龙江省唯一一家按照脑防委高级卒中中心建设标准构建、受到国家卫计委认证的正规“高级卒中中心”。

王丽华主任介绍,在医院领导的高度重视和大力支持下,哈医大二院卒中中心作为医院的一流专科,目前正式成立为集NICU(神经重症监护病房)、卒中病房单元、卒中康复为一体的高级卒中中心,由神经内科、神经外科、影像科、急诊科、介入科、检验科等多学科专业人员和护理团队组成,并配有呼吸机、血滤机、视频脑电等先进仪器设备,构建了卒中筛查、预防、救治、康复、二级预防、宣教在内的一站式卒中救治模式,目前卒中中心重点收治卒中患者,对急、危、重、疑、难、杂的卒中患者进行综合性治疗,全面提升我省卒中的救治率。

时间就是生命,时间就是大脑。王丽华主任强调,哈医大二院卒中中心的建立实现了医院对每一名卒中患者从120接诊时就开通无缝对接,120医生将救护车上患者病情通过院前急救电子平台实时传递给接诊医生,患者入院后实行“零等待”,优先给予检查和治疗。卒中中心及时开展多学科联合会诊,完善三级质控,用最快、最优的流程,对院前急救到院内急救每个环节精确到分钟,来缩短从急救车出发接病人到开始治疗的时间,为患者争取黄金救治三个1小时,提高急性卒中的抢救成功率和降低死亡率。

据了解,溶栓是当今世界公认的治疗缺血性卒中最重要、最有效的治疗方法,最佳治疗时间是在发病3小时之内,最长不超过4.5小时,但溶栓并不能完全解决大动脉闭塞及超时间窗的卒中患者。哈医大二院可对这类患者进行溶栓后桥接机械取栓或单纯机械取栓,结合多模式影像学,机械取栓时间窗可拓展到24小时。