设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
冰城社区有了口腔医联体 6万余名市民在家门口就能看牙了
发布来源:黑龙江省口腔病防治院 发布时间:2018-01-02 08:57:59 点击数:1319

    2017年12月28日,黑龙江省口腔病防治院和保健路哈西新区社区卫生服务中心形成了口腔医联体,该社区卫生服务中心主任武虹表示,一直以来,因为牙科治疗时间长,一些患者因为没有大块时间而得不到及时有效专业的治疗,此后该社区辐射的六万余位市民在家门口就可以接受省口腔病防治院专家优质专业的服务了。

28日上午,黑龙江省口腔病防治院和保健路哈西新区社区卫生服务中心举行医疗联合体签约授牌仪式。武虹介绍说,牙病治疗次数多、时间比较长,去大型医院治牙需要排队,挂号费也高,因此一些患者在出现了口腔疾病之后因为治病时间长而选择了拖延或是放弃。从今天起,此区域6万余名市民可以在家附近接受口腔专家的优质诊疗服务,一些简单的口腔疾病在社区即可完成诊治,短时间即可完成治疗。相对复杂的病可以邀请省口腔病防治院的专家来共同会诊,也可以在社区卫生服务中心挂号预约,开通就诊绿色通道,免去了患者等待的时间。黑龙江省口腔病防治院院长李岩表示,省口腔病防治院作为省级口腔专科公立医院,肩负着全省人民的口腔疾病预防和治疗工作重任。今起,居民在社区卫生服务中心即可享受医联体专家诊治,省口腔病防治院将联合社区卫生服务中心免费为他们建立个人口腔健康档案,进行免费口腔疾病筛查和适龄儿童免费窝沟封闭等服务,省口腔病防治院专家也将不定期来到社区卫生服务中心举办口腔健康大讲堂和义诊等公益活动,逐步提高居民口腔健康素养水平。

哈尔滨市南岗区卫计局副局长金伟光表示,目前南岗区正在推进口腔医联体的建设,除荣市社区、哈西新区社区外,革新社区和大成社区的卫生服务中心也将和省口腔病防治院组成医联体,这些社区的居民都将享受到在家门口接受口腔专家治疗牙病的专业服务。金伟光表示,如果条件允许,这类口腔科医联体还准备在该区其他社区尝试推进,增加医联体的覆盖密度,为健康龙江建设添砖加瓦!