设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
全省家庭医生签约暨医养结合模式推进现场会在我市青冈县召开
发布来源:绥化市卫生计生委 发布时间:2018-01-02 09:19:30 点击数:1012

    2017年12月28日,全省家庭医生签约暨医养结合模式推进现场会在绥化市青冈县人民医院会议室召开,省卫生计生委、省财政厅、省人社厅、省民政局、省医保局的领导出席会议。绥化市副市长刘野、青冈县副县长沈洪杰、绥化市卫生计生委主任郭建民、副主任郑立军出席会议。省、市、县各相关部门的领导及负责同志近200人参加了会议。

会上,省卫生计生委党组成员、副主任张晓峰介绍了此次现场会的目的是贯彻执行十九大报告,关于加强基层卫生体系建设和加快老龄事业发展的总要求,推动落实年度医药卫生体制改革和经济体制改革的重点任务。同时重点强调了三个方面:一是推选家庭医生签约暨医养结合模式的重要意义是促进全民健康、实施健康中国战略,是新时代中国特色社会主义建设的新要求。是关注民生实施健康中国战略的具体措施,是加强基层医疗卫生体系建设的重要抓手。二是家庭医生签约模式取得初步成效,稳步推进医养结合工作。三是统一思想,提高认识,统筹推进医改重点任务。张晓峰强调,2017年取得了一些成绩,但也要清醒的认识到,存在基层卫生发展不平衡不充分的问题、基层卫生人才短缺等问题,最大的问题就是基层服务能力的问题,特别是医疗服务能力。最后,张晓峰就面临的问题给出了具体工作思路并对18年的工作进行了动员。

会议由省卫生计生委家庭发展处副处长李胤主持,哈尔滨市南岗区先锋路社区卫生服务中心、齐齐哈尔市医保局、大庆市卫生计生委、哈尔滨市道里区财政局、绥芬河市东城社区卫生服务中心的负责人,围绕社区卫生服务、家庭医生签约服务、绩效管理及资金使用等方面进行了专题报告。

青冈县在会上做了以《家庭医生签约和医养联合体模式探索》为题的专题报告。总结了医疗机构与养老机构融合发展的工作经验及体会,以及下一步工作思路等。

最后,李胤做了大会总结,此次会议中6个专题报告依次回答了如何行动自觉、主动思考的问题;如何给医、药松绑的问题;如何满足居民个性化服务需求的问题;如何发挥财政杠杆作用的问题;如何用信息化手段弥补资源短板的问题。青冈县的专题汇报突出了医疗机构与养老机构服务融合发展的经验以及医养联合体建设方面的具体做法。这些经验,振奋人心启发心智。张晓峰的讲话,从落实十九大报告到分析形势、肯定成绩、探索发展路径,并提出了工作要求。请与会代表向本部门主要领导传达本次会议精神,提出贯彻落实意见。

会后与会人员参观了青冈县民主社区卫生服务中心、青冈县中心敬老院、青冈县祯祥镇卫生院的医养结合现场。