设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
哈医大二院开展白癜风表皮移植技术 还给白斑少女“完美容颜” 疗效显著、损伤小、复发率低
发布来源:哈尔滨医科大学附属第二医院 发布时间:2018-01-04 14:15:18 点击数:589

白癜风临床表现为局部色素脱失,病因目前尚不明确 影响美观会对患者的心理造成负担,是一种常见的难治性皮肤病,目前临床上多采用药物及物理等疗法进行白癜风治疗,但对于部分稳定期及节段型白癜风患者疗效一般。目前,哈医大二院开展了白癜风自体表皮移植技术,是一种治疗稳定期及节段型白癜风的有效方法,具有疗效显著、对皮肤损伤小、复发率低等优点,易被患者接受。

家住齐齐哈尔今年27岁的小郑,青春期时她发现右侧额头上拇指大小的白色斑点在逐渐增大,颜色也渐渐变白,就医后被确诊为白癜风。对于还没有成家的小郑来说,脸上的白斑成为了她心中最沉重的负担,为了彻底治疗白癜风,她踏上了寻医求药之路,尝试多种治疗后,两年前病情得到了控制,大部分的白斑已经渐渐消失,但在右侧脸颊一个一元硬币大小的白斑,采取很多治疗措施也不见好转。为将这个“顽固”的白斑彻底清除,解决困扰自己多年的难题,经多方打听后,小郑来到哈医大二院,经过全面检查,皮肤科主任栗玉珍教授确诊小郑已经处于白癜风稳定期,传统治疗效果不佳,栗玉珍教授和杨建勋副教授为她进行了白癜风自体表皮移植术。一个月后复查,小郑面部的白斑颜色已经开始出现色素恢复。

栗玉珍教授介绍,稳定期白癜风是指白癜风患者白斑停止发展,数量不再增多,面积也不再扩展的时期。此技术是根据白癜风皮损面积选择不同数量吸孔的无菌吸盘,之后吸盘像是拔罐一样,在大腿内侧或腹部平整区形成水疱,取下疱壁,将其移植到白斑处,使白斑处得到成活的色素细胞,形成和分泌黑色素的能力,最终使白斑部位的色素完全或部分恢复。她强调,该治疗方法简便、可靠 、无明显副作用,不会耽误正常的工作和生活,是治疗稳定期白癜风及传统药物治疗效果不佳的白癜风的有效治疗方法。


关闭