设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
绥化市卫计委联合市教育局开展学校结核病和高校艾滋病防控工作专项检查
发布来源:绥化市卫生计生委 发布时间:2018-01-10 10:54:03 点击数:397

1月8日,按照国家和省相关要求,为切实做好学校结核病防控工作和高校艾滋病防控工作,保障师生身体健康,绥化市卫生计生委、市教育局、市疾病预防控制中心、市卫生监督局、市结核病防治所组成专项检查组,对市辖各学校及绥化学院进行检查。

检查通过查阅资料和现场查看的方式。重点对以下4个方面进行检查1、《学校结核病防控工作规范(2017版)》、《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》等规范落实情况;2、学校环境卫生管理情况以及学生因病缺课登记与病因追踪制度、每日晨检制度等卫生管理制度落实情况;3、学生健康体检、健康教育开展情况;4、高校艾滋病疫情通报机制建立、高校落实艾滋病工作主体责任以及青年学生艾滋病防治工作开展情况。

从检查结果看绝大多数学校成立了传染病防控工作领导小组,制订了相关工作计划,建立健全了责任追究制度。但也有部分学校新生入学体检、因病缺课登记及追踪、公共场所消毒等工作做得不到位。

检查组对检查中发现的问题当场指出,并出具监督意见书和结核病防控督导书,要求学校限期整改。本次检查,增强了学校领导和校医对结核病和艾滋病防控工作的责任意识和法制意识。进一步促进了我市各学校的结核病和艾滋病防治工作。今后,市卫计委和市教育局将进一步加大对学校传染病督查及指导频度,确保师生身体健康和生命安全。