设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
黑龙江省结核病防治疫情分析 暨“十三五”规划目标推进会顺利召开
发布来源:省结核病预防控制中心 发布时间:2018-01-29 08:56:19 点击数:931

    为全面总结2017年全省结核病防治工作,部署2018年重点工作任务,推进我省“十三五”规划实施,省结控中心于2018年1月23日在哈尔滨市召开了全省结核病防治疫情分析暨“十三五”规划目标推进会。参加会议的有全省13个地市级结防所长(疾控中心副主任)、结防所副所长(防治科长),省农垦、森工和监狱系统疾控中心主任及省结控中心业务科室的主任40余人,省卫计委疾控处郝军调研员也参加了会议并做了重要讲话。

会议由省中心于艳玲主任主持,省卫生计生委疾控处郝军调研员对我省2017年结核病预防控制工作做了总结并对2018年工作进行部署,郝军调研员首先充分肯定了2017年我省结核病防治工作取得的显著成效:一是全年工作目标基本完成;二是新型服务体系建设工作取得显著进展;三是耐药结核病防治工作水平不断提升;四是深入开展健康促进工作;五是推进落实学校结核病防治工作;六是成功举办全省结核病防控技能竞赛。在谈到我省目前存在的主要问题时,郝军调研员指出:一是我省结核病疫情仍很严重,位列全国第七位;二是地方政府重视程度仍然不够,部分市县结防专项经费还严重不足;三是患者医疗保障水平普遍过低;四是新型结核病防治服务模式建设相对滞后;五是部分工作指标没有完成,工作质量出现下滑。最后,他对我省结核病防治工作提出了七点要求,一是全面贯彻十三五结核病防治规划;二是敢于担当,积极争取政策和经费支持;三是加快推进新型结核病服务体系建设,今年要重点推动诊疗机构设在疾控中心的市县实施新型结核病防治模式;四是坚持问题导向,补齐工作短板;五是加大督导力度,夯实工作质量;六是加强重点人群结核病防治工作;七是深入做好结核病分级诊疗和综合防治服务模式的试点工作;同时希望全省结防机构能够把握机遇,扎实开展新时期全省结核病防治工作。

闫兴录副主任对“十三五”我省规划进行解读、对2018年全省结核病防治工作要点进行了介绍。各业务科室主任分别就2017年工作进展,以及完成十三五目标的相应对策进行了详细的讲解。最后于艳玲主任做了会议总结,她在总结中对下步工作的开展重点强调了三点:第一,抢前抓早,部署好全年工作任务;第二,找准问题,解决好全年工作中关键点;第三,履职尽责,落实好各项防治措施。

这次会议是在省卫计委疾控处的指导下召开的,对今年全省结核病预防控制工作的开展具有重要的作用。