设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
齐齐哈尔市卫生计生综合监督执法局对幼儿园开展冬季传染病防控专项检查
发布来源:齐齐哈尔市卫生计生委 发布时间:2018-01-29 08:59:24 点击数:790

    目前,我市进入流感疫情高发期, 为有效应对流感疫情, 1月13日,齐齐哈尔市卫计委刘锋主任主持召开市教委、市疾病预防控制中心、市卫生计生综合监督执法局、三级以上医疗机构等多部门参加的流感防控联席会议,对流感防控工作进行部署。

会后,市卫生计生综合执法监督局快速响应,积极行动。市卫生计生综合执法监督局与县、区卫生计生综合监督执法局组成联合督查小组,深入全市托幼机构对流感防控工作进行全面检查和指导,同时开展健康教育宣传,筑牢冬季传染病防线,全力防范流感等传染病在园内的发生与传播,确保幼儿园师生身心健康。

1月15日-18日,市卫生计生综合执法监督局抽调母婴保健与计划生育服务监督科、传染病监督科、医疗市场监督科监督员,由徐立环副局长带队,联合县、区卫生计生综合执法监督局对托幼机构流感防控工作进行现场检查督导此次行动检查了三县三区,检查托幼机构20余家。

1月17日,市卫生计生综合监督执法局与龙江县卫生计生综合监督执法局来到龙江县启明星幼儿园、童巍第一幼儿园进行现场检查,检查人员详细查看了幼儿园突发公共事件应急预案、幼儿园近期晨、午检记录、因病缺课登记、病情追踪卡、健康教育、消毒记录、疫情及突发事件报告等资料。在检查中发现,幼儿园存在个别幼儿入园前未进行健康体检;晨、午检记录不规范;未按规定设置紫外线杀菌灯等问题。对检查中发现的传染病防控问题和薄弱环节,进行了现场指导,并提出整改意见

当天,检查人员又对铁峰区公园尚品幼儿园、铁峰区博雅幼儿园和铁峰区和平幼儿园进行了检查。被检查的幼儿园传染病防控意识较强,各项传染病防控措施落实到位。检查人员对传染病防控工作进行了现场指导。

市卫生计生综合监督执法局要求全市托幼机构必须把各项传染病防控措施落实到位,增强传染病防控意识,筑牢传染病防线,确保做到疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。

一是做好晨、午检双检工作,进行全日制健康观察,随时观察发现患儿,及时隔离,及时就诊;二是做好预防性消毒,托儿所、幼儿园活动室、寝室、幼儿卫生间等幼儿用房设置紫外线杀菌灯或采用安全型移动式紫外线杀菌消毒设备,每日消毒1次,每次持续照射时间60分钟;三是如有幼儿在园内突发传染病,应立即隔离班级,做好终末消毒,并进行疾病追踪,建立健全因病追查记录,痊愈幼儿凭二级以上医疗机构诊断返园。