设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
哈医大肿瘤医院开展腹腔镜下前列腺癌根治术挽救患者生命
发布来源:哈尔滨医科大学附属第三医院 发布时间:2018-01-29 09:11:51 点击数:1125

2018年伊始,仅两周时间,哈医大肿瘤医院泌尿外科一病房李长福主任便带领科室连续成功完成4例腹腔镜前列腺癌根治术。

据悉,哈医大肿瘤医院泌尿外科一病房是省内最早独立开展腹腔镜下肾脏、肾上腺及前列腺癌根治术的科室。科室在李长福主任的带领下,滕立臣副教授、陈永胜副教授等均有着丰富的前列腺癌手术经验。目前,腹腔镜前列腺癌根治术已成为泌尿外科一病房的常规开展术式。术中,医生们采用3-41cm左右的通道在外监视系统下进行操作,术中解剖清楚,病灶显示清晰,手术出血少,创伤小,在将前列腺与精囊完整切除后,又准确地缝合了尿道和膀胱颈,且手术保留了重要的血管神经,最大程度地避免了尿失禁和排尿困难等并发症,术后患者恢复顺利。

据哈医大肿瘤医院泌尿外科一病房李长福主任介绍,前列腺癌早起症状与前列腺增生类似,前列腺癌是泌尿外科最常见的恶性肿瘤之一,也一直是欧美老年男性的“第一杀手”。在我国,前列腺癌特别是局限性前列腺癌的发病率有逐年增高的趋势。腹腔镜下前列腺癌根治术一直是局限性前列腺癌治疗的“金标准”,但经常由于不规范的诊治使患者错过了最佳手术时机。近年来,随着诊疗技术的提高,前列腺癌根治术较内分泌治疗、放化疗等有狠大的优势,对于部分转移的前列腺癌患者,根治性手术后配合内分泌治疗、放化疗也有着很好的疗效。

李主任建议,50岁以上的男性每年要进行前列腺特异性抗原PSA筛查,有家族史的要从45岁开始筛查,这样的筛查可以尽早发现,及时治疗,是非常有必要的。