设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
传递正能量 拾金不昧好医生
发布来源:绥化市卫生计生委 发布时间:2018-02-01 10:32:07 点击数:477

   拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的体现。

1月16日上午,海伦市人民医院预防保健科医生马国文在医院门诊综合楼二楼收款处前方不远处,捡到一黑色带斑点的腰包,内有大量现金。在医院公共场所丢失物品的大多是患者及其亲友,遗失的现金可能是患者的治病钱、救命钱。在寻找和无人认领的情况下,考虑到失主遗失钱包会很着急,但又联系不到失主,马医生当即将腰包交至医院办公室,等候失主回来寻找。

副院长张广奇亲自做了失物登记,经清点,包内有现金七千余元;当即通过医院保卫科、医院办公微信群等发出通知,多方寻找失主,当天上午即找到并将钱包归还给失主刘凤琴。18日,失主刘凤琴专程送来感谢信,原来她是带患病的孩子来医院治疗,在办理住院手续时不慎将钱袋丢失。她在信中感谢所有帮助她的好心人,尤其是拾金不昧的马国文,希望上苍赐福所有的好心人一生平安。

海伦市人民医院员工时常有捡到患者钱物并及时寻找失主和上交到保卫科或院办公室的情况发生,几十、几百元到上万元都有。拾金不昧,这在很多人看来,只是一件小事,但在今天却显得弥足珍贵。这种正能量需要我们传递下去。

    在市场经济的今天,有人说雷锋精神已被“束之高阁”,社会更重视的是经济价值,这显然是狭隘和错误的观点。其实在每一个平凡人的身上我们都能看到雷锋精神的光辉,不断涌现出来的中国好人、道德模范、基层优秀工作者、甚至我们身边的很多熟悉的同事、朋友,都不通程度的反映出雷锋的奉献精神、努力工作、创新和艰苦创业等优秀品格。海伦市人民医院的马国文他们就是这样的人。