设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
鸡西市开展春节期间消毒产品专项监督检查
发布来源:监督处 发布时间:2018-02-12 10:19:11 点击数:905

   为进一步加强消毒产品的监督管理工作,保障春节期间群众的健康权益。根据《黑龙江省卫生计生委转发国家卫生计生委监督局关于做好春节期间消毒产品监管工作的通知》要求,从2018年1月17日开始,鸡西市各级卫生监督机构对本辖区消毒产品进行了专项监督检查。

   此次专项监督检查,重点检查了消毒产品生产企业、医疗机构、药店、宾馆、大型超市、母婴店。主要对消毒产品生产企业的卫生许可情况、产品标签说明书和卫生安全评价报告等情况;药店销售的消毒剂、抗抑菌制剂类消毒产品标签及说明书是否有疾病治疗效果的内容、销售产品索证管理(生产企业卫生许可证、消毒产品卫生安全评价报告等资料)等情况;超市销售妇婴卫生用品(卫生纸(巾)、尿裤、护垫)、湿巾、卫生湿巾、纸巾(纸)、纸质餐饮具等消毒产品的产品标签及产品索证情况等内容进行全面监督检查。 

截止2月7日,全市共检查264家消毒产品生产、经营、使用单位,检查455个品种的消毒产品。通过检查发现,个别药店未能严格执行索证管理制度,销售的部分消毒剂、抗抑菌制剂未按规定索取《消毒产品生产企业卫生许可证》、产品卫生安全评价报告等备查资料。针对发现的问题,卫生监督员当场下达《卫生监督意见书》并责令立即改正,并督促相关单位限期落实整改,确保消毒产品的卫生与安全。

通过此次消毒产品专项监督检查,进一步规范了我市消毒产品市场秩序,切实维护了广大人民群众的健康权益。下一步,我委将继续强化对全市消毒产品生产、经营、使用单位法律知识培训力度,严厉查处损害消费者健康权益的违法行为,确保广大群众使用安全、放心的消毒产品。