设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
黑河卫生计生委召开全市艾滋病诊疗管理和免费抗病毒药品管理培训会议
发布来源:黑河市卫生计生委 发布时间:2018-04-10 15:52:55 点击数:269

    为有效控制艾滋病的传播和流行,开展艾滋病抗病毒治疗工作,4月9日,黑河市卫计委组织召开全市艾滋病诊疗管理和免费抗病毒药品管理培训会议,黑河市卫计委副主任孟秀云、市卫计委疾控科、市疾控中心艾滋病预防控制科、黑河市第一人民医院、北安市第一人民医院、嫩江县人民医院负责艾滋病免费抗病毒治疗工作人员共10余人参加会议。

    会议中孟主任对全市艾滋病诊断和抗病毒治疗移交工作做了全面安排部署,提出定点医疗机构在艾滋病抗病毒治疗工作相关要求,要求疾控机构和定点医院迅速做好艾滋病抗病毒治疗人员的交接工作,同时要求三家定点医疗机构负责配备必要的资源以保证艾滋病治疗信息的及时收集和上报。市疾控中心预防艾滋病科科长介绍了全市艾滋病流行及治疗情况,并就抗病毒治疗信息系统的使用及免费抗病毒药品的管理工作的主要措施做了重点讲解。

    目前,随着全市艾滋病疫情的变化及在防控方面新规定的实施,疾控中心在艾滋病防治方面的职责也得到了进一步明确,主要承担着:HIV感染者发现、确认、流行病学调查、随访、行为干预、CD4检测、网络信息上报及管理;艾滋病病人抗病毒药品调配与管理;明确了定点医疗机构的抗病毒治疗病人的管理、随访、信息上报,CD4和病毒载量检测样品收集及送检等工作。

    通过此次会议的召开,进一步明确了艾滋病诊断和抗病毒治疗移交的工作任务,确保了此项工作在我市的顺利实施,艾滋病抗病毒治疗工作移交至医疗机构,将会为我市参加免费抗病毒治疗的艾滋病患者提供更高质量、更为规范的艾滋病诊疗服务,也标志着我市艾滋病防治工作走向了一个新的更加科学的防治阶段。


关闭