设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
3D可视化虚拟手术系统助力肺小结节精准肺段切除
发布来源:哈尔滨医科大学附属第三医院 发布时间:2018-05-03 08:27:39 点击数:505

日前,哈医大肿瘤医院胸外科利用仅3cm的单孔胸腔镜技术,结合3D可视化虚拟手术系统成功地为十余例患者进行了精准肺段切除。

随着人们健康意识的逐渐增强,体检的常规化和胸部CT在体检上广泛使用,越来越多的肺部小结节被发现,这让检出肺结节的患者感到很恐慌。他们总是纠结小结节到底是良性还是恶性的?其实,在肺部小结节中,大部分为良性结节(炎症、肺内淋巴结、结核等),少数部分为恶性结节。至于如何治疗,关键还得看结节的“颜值”,依据其大小、质地、形态等影像表现采取定期观察或微创手术。 

据哈医大肿瘤医院胸外科主任徐世东介绍,一般来说,肺小结节即使为恶性,绝大多数也是早期的肺癌,通过手术治疗,其5年无病生存期接近100%,基本可以达到治愈的目的。目前对于此类病灶的手术治疗方式主要为肺叶切除术、楔形切除术以及肺段切除术。肺叶切除要切除病灶所在的整叶肺组织,造成了过多的肺组织损失,对于患者肺功能影响较大。而楔形切除又仅适合于紧贴脏层胸膜的浅表结节, 因而对于纯毛玻璃的肺小结节,肺段切除或许成为更好的手术选择。

精准的肺段切除对于早期肺癌的手术效果与肺叶切除并无差异,还可最大限度的保留肺功能,更有利于患者的术后恢复和提高生活质量。但是肺段精准切除的难点在于肺段的支气管、血管解剖变异繁多,每个人的解剖结构都不尽相同,如果切错了支气管,肺远端呈空泡样改变,失去功能;如果切错了血管,就有可能导致患者持续性咯血。哈医大肿瘤医院胸外科运用3D可视化虚拟手术系统完美地解决了这一问题。此系统能够将患者的CT数据进行三维重建,在电脑上精确的显示出肺结节、肺动静脉及支气管的三维结构,并将肺结节精准的定位到肺段上,从而指导手术,防止误伤肺血管、支气管以及肺结节的遗漏。日前,已成功地为十余例患者进行了精准肺段切除。所有患者术前均在3D可视化虚拟手术系统上进行了详细的评估,按照预定的方案顺利地实施了手术,术中还可以实时的对照重建图像,精准寻找并切断靶段血管和气管,然后根据肺膨胀萎陷交界分离段间平面,患者快速康复,大大缩短了住院时间。


胸外科徐世东主任介绍,术前三维重建可以精确显示肺段的解剖结构以及肺段支气管、血管的变异,并明确肺部结节的肺段归属,而且能够发现很多血管变异和常规CT未发现的隐匿病灶,为患者精准的个体化手术治疗提供重要的保障。同时,该技术还有很多优势,如让医生对于不同患者肺部解剖结构有一个非常直观的了解,术前就可发现患者肺的血管、支气管有无畸形,提高手术的安全性;医生可以针对每一位患者的重建影像制定手术方案;可通过该系统进行模拟手术;能够缩短手术时间,减小患者损伤等