设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
五大连池风景区4大举措 积极开展“健康龙江行”活动
发布来源:办公室 发布时间:2018-05-08 07:08:20 点击数:583
    为进一步提升人民群众健康素质,大力普及健康知识,开展全民健身运动,改善不良饮食习惯,营造健康生活环境,让广大人民群众养成健康文明的生活方式,切实改善全省人民主要健康指标,五大连池风景区4大举措积极开展“健康龙江行”活动。
    一、以爱国卫生月活动为主题,践行健康龙江行活动

    5月4日,为积极推动我区爱国卫生运动,促进旅游环境卫生改善和广大居民良好卫生习惯养成,以“关注小环境,共享大健康”为主题,开展为期一个月的城乡环境综合整治,倡导文明行为为主要内容的“春风行动”。清除户外违法广告宣传牌、灯箱,城区绿化带、人行道树木进行修剪、涂白,清运枯死枝草,清除城区背街背巷、楼区卫生整治,城市排污管道、管井清洗、污水处理设备春季检查检修等重点部位问题,通过活动的开展为景区百姓创造了良好的健康环境。

    二、以全民义务植树为主题,践行健康龙江行活动
    4月28日,风景区开展了“绿色家园、美丽景区”主题党日植树活动,风景区党委班子成员及广大党员干部以基层党委为单位,集中在新镇响水泉路南段开展植树活动。

    全区广大党员干部汇聚到植树地点,风景区党政领导班子成员以普通党员身份与其他党员一起参加义务植树劳动。经过大家的共同努力,6000余株茶条槭和绣线菊树树苗在道路两旁迎风而立,展示着春的生机与活力。

    三、以普及结核病防治知识为主题,践行健康龙江行活动
    3月24日是第23个“世界防治结核病日”,为加强我区结核病防治宣传工作,营造全社会共同参与防治结核病的氛围,我们紧紧围绕“开展终结结核行动 共建共享健康中国”的主题开展结核病防治宣传活动。
    3月24日上午,风景区疾控中心一行九人,走进农贸集市向过往群众、商贩摊位发放宣传折页、围裙、购物袋、湿巾,讲解结防知识。同时在结核病定点医院风景区人民医院设立了咨询台,在社区卫生服务中心办公楼悬挂了宣传条幅,向就诊患者和办事群众宣传结核病防治知识。并在校门口和卫生局宣传栏张贴结防知识宣传画,以提高人们的结核病防治意识。在第二小学六年一班,疾控中心组织开展了 “我是结防志愿者”的班会,向同学们发放了宣传帽子、签字笔等结防宣传品,结防志愿者薛淑珍老师向同学们讲解了结防知识,并通过向同学们提问的方式增强互动性。

    在活动中,向百姓发放了折页,宣传兜,宣传围裙,宣传年画,宣传书籍等宣传品,设立咨询台1处,悬挂条幅1处,公共宣传画5张,通过多种宣传形式,宣传和普及了结防知识,增强了广大人民群众的结核病防治意识。

    四、以健康体检为主题,践行健康龙江行活动
    5月7日,为进一步强化服务企业、服务社会和便民、惠民的服务宗旨,风景区疾控中心再次组成一支专业体检队伍,走进“温泉国际”,为该企业72名从业人员进行预防性健康体检,在体检过程中,贴心的服务、细致的解释,对晕针的人群准备急救药品,这些小小的举动得到“温泉国际”职工的信任。

    健康体检服务上门,开设健康体检绿色通道是疾控中心切实改进工作作风,积极创建满意疾控的服务措施。今后,疾控中心还将积极打造满意服务平台,把疾控服务工作落实到人民群众的需要里。