设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
牡丹江市利用多种形式广泛开展 “世界卫生日”主题宣传活动
发布来源:牡丹江市卫生计生委 发布时间:2018-05-10 08:17:47 点击数:839

牡丹江市卫生计生委按照国家和省关于开展2018年世界卫生日主题宣传活动的通知要求,号召全市各级卫生计生部门及其所属医疗服务机构从4月10日至30日,利用多种形式广泛开展了以“完善全民健康覆盖共建共享健康中国”为主题的宣传活动,取得了良好的宣传效果。

     一、采取全方位、立体式宣传,营造浓厚氛围

各地各单位利用广播、电视、报刊、院报、网站、微信公众平台、LED显示屏、楼宇电视,宣传栏、宣传条幅、健康教育园地等进行宣传。穆棱市在电视台进行健康知识宣传并发布了倡议书,号召市民提高自我健康意识;牡丹江市肿瘤医院在网站和微信公众平台上公布宣传活动信息,在电视台“生活频道”播出疾病的预防和治疗专题片,在《牡丹江晨报》上刊出专家健康访谈和义诊活动信息;市妇儿、肿瘤、心血管病、康安、中医院等医院利用, LED显示屏滚动播放宣传海报及相关活动信息,让每一位走进医院的人都能对世界卫生日的主题意义有充分的了解,知晓自己所享有的基本医疗服务,获得感和幸福感明显增强。

二、开展“六进”健康教育,宣传服务到人

在活动期间,各地各单位走进社区、学校、机关、企事业单位、商场、家庭,开展健康教育宣传活动。牡丹江市肿瘤医院大庆社区卫生服务中心深入社区义诊,举办4期健康知识讲座;市口腔医院抽调各口腔临床专业专家组成志愿者服务队,为阳明区铁岭二村的居民免费检查口腔和提供口腔健康咨询;市二院儿科医护人员到牡市大风车玩具城开展儿科义诊;市康安医院走进校园,为185名学生做PPD筛查,宣讲预防保健常识;市中医院发放了中医药养生保健、健康宣教等资料;穆棱市便民社区卫生服务中心走进学校宣传结核病防治知识;绥芬河市举办了多场“告别亚健康,打造健康绥芬河”、常见慢性疾病防治等健康讲座;阳明区卫计局深入乡镇开展义诊和知识竞赛活动;牡丹江心血管病医院奔赴集贤县等地开展免费先心病筛查、义诊、健康讲座等活动。

三、搞好结合融入,扩大宣传效果

     各地各单位结合开展家庭医生签约服务、健康扶贫、爱国卫生月、健康促进区县建设等项工作,联合相关部门,联手相关科室开展活动。穆棱市组织各乡镇深入重点人群家中开展家庭签约服务,深入贫困村开展健康扶贫义诊,让患病群众足不出户即可得到诊治,让贫困家庭感受到扶贫政策的温暖;东安区、穆棱市卫计局组织开展了以“预防接种,守护生命”为主题的系列宣传活动;穆棱市和爱民区卫计局联合市安监、人社、疾控中心等部门开展了《职业病防治法》宣传周活动,通过设置咨询台,展示知识图板,发放宣传读本形式,宣传职业病防治和自我防护知识;海林市、林口县、穆棱市卫计局结合“爱国卫生月”宣传开展活动,通过开展义诊和咨询,展示知识图版,悬挂宣传条幅,发放宣传品,进行环境整治等形式,向广大城乡居民宣传“关注小环境,共享大健康”,普及健康防病知识,倡导健康生活方式,保护环境卫生,共建美好家园,共创文明城市。