设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
哈医大二院在2018年中国脑卒中大会上被授予高级卒中中心称号 哈医大二院在2018年中国脑卒中大会上硕果累累
发布来源: 发布时间:2018-05-10 08:19:54 点击数:1229

5月3-6日,由国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会、中国老年保健医学研究会和中华预防医学会共同主办的“2018中国脑卒中大会暨第八届全国心脑血管病论坛”在北京国家会议中心成功召开,国内外近400位专家学者、400余家基地医院及卒中中心单位院长等6000余人参加了会议。在本次大会上,哈医大二院以优异的成绩由高级卒中中心建设单位晋升为高级卒中中心授牌单位,被国家脑防委正式授予高级卒中中心称号,为黑龙江省唯一的省级高级卒中中心;同时,黑龙江省卒中学会会长、哈医大二院神经内科主任兼四病房主任、卒中中心主任王丽华教授被国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会授予“突出贡献专家”奖,全国共有28名专家获奖,包括来自北京宣武医院、北京天坛医院、解放军总医院等神经病学领域的著名专家学者,王丽华教授是黑龙江省唯一获此殊荣的专家;此外,王丽华教授增补为国家卒中中心管理指导委员会常务委员,并在缺血性卒中诊治热点论坛上进行了题目为《降纤治疗在缺血性脑卒中防治地位的再认识》的学术讲座,受到与会同仁的热烈反响。神经外科三病房主任、卒中中心副主任李永利教授当选为国家卫生计生委脑卒中防治工程中青年专家委员会常务委员。

据了解,哈医大二院卒中中心是由神经内科、神经外科、影像科、急诊科、介入科、检验科等多学科专业人员和护理团队组成,是集NICU(神经重症监护病房)、卒中病房单元、卒中康复为一体的高级卒中中心,构建了卒中筛查、预防、救治、康复、二级预防、宣教在内的一站式卒中救治模式,全面提升了黑龙江省卒中患者的救治率。在2018年2月国家卫健委脑防委高级卒中中心静脉溶栓技术50强中,哈医大二院卒中中心位列全国第三名;2018年3月全国高级卒中中心综合排名100强中,哈医大二院卒中中心位列全国第24名。

王丽华教授表示,近两年哈医大二院高级卒中中心在院领导的大力支持下通过不懈努力,在全国获得了良好的声誉,并且还得到了国家卫计委脑防委领导的高度认可。作为高级卒中中心及黑龙江省脑卒中质量控制单位,将继续发挥在全国脑卒中防治工作中的骨干和示范作用,通过卒中中心建设积极开展脑卒中专病防治模式的探索,完善黑龙江省区域性脑卒中防治网络体系,为提升黑龙江省慢病防治水平做出应有的贡献。