设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
省皮防所举办2018年黑龙江省性病实验室检测技术培训班
发布来源:省皮肤病防治所 发布时间:2018-05-11 10:36:02 点击数:795

5月8日黑龙江省皮肤病防治所(性病防治中心)与上海市皮肤病医院在哈尔滨市联合举办了2018年黑龙江省性病实验室检测技术培训班。本次培训班特别邀请了国家疾控中心性病控制中心参比实验室尹跃平主任、上海市皮肤病医院检验科顾伟鸣主任、浙江省皮肤病防治研究所检验科胡丽华主任三位资深专家参与授课。全省各市(地)疾控中心、区(县)人民医院、妇幼保健院和部分三级医院从事性病实验室检测工作的专业技术人员,共计200余人参加了培训。

开班式由黑龙江省皮肤病防治所(性病防治中心)副所长王洪军主持,黑龙江省卫计委疾控处刘彦诚处长出席了开班式。国家疾控中心性病控制中心参比实验室尹跃平主任、省卫计委疾控处刘彦诚处长分别发表了讲话。尹跃平主任首先感谢黑龙江对性病实验室建设工作的支持,参照全国省级中心性病实验室建设情况,对我省中心性病实验室建设能走在前面表示了赞赏,尹主任着重强调了性病实验室建设的重要性,性病实验室是性病防治工作重要组成部分,其技术水平直接关系到性病防治工作质量。刘彦诚处长代表省卫计委疾控处对三位专家及参会代表表示了热烈的欢迎,强调了此次培训班的目的和重要意义,刘彦诚处长指出,在黑龙江省卫生计生委党组的坚强领导下,在全省各级卫生计生行政部门、疾控中心、皮肤病防治机构、医疗机构的共同努力下,全省性病防治体系不断健全,性病防控工作成效显著,充分肯定了近年来我省梅毒疫情控制、性病疫情报告质量,信息平台建设和性病检测实验室建设等工作取得的成绩。同时也指出我省性病流行形势依然严峻,主要是个别县区对性病防治工作重视不够,全省各地医疗机构提供性病规范化诊疗服务的能力还不均衡,部分性病实验室人员没有严格执行检测技术规范等。并就此次培训提出三点要求:一是要提高认识,进一步完善全省性病实验室室间质评工作机制;二是加强性病实验室建设,重视性病实验室质量管理工作,做好实验室质量控制;三是加强队伍建设,发挥性病实验室在性病防治工作中重要支撑作用。

    培训班首先由王洪军同志对我省性病流行特征做详细汇报,随后尹跃平主任、顾伟鸣主任、胡丽华主任及我中心实验室宋潇副主任分别做了专题讲座。授课老师经验丰富、讲授生动,对新标准、新问题进行了详细的阐述和讲解,参会学员认真听取,并充分利用与国内顶尖专家面对面交流机会,提出了实际工作中遇到的问题并得到权威的解释,相信每位学员都受益匪浅。通过此次培训班,将提升我省性病实验室检测人员的理论技术水平,为性病监测、诊断、报告、治疗提供准确可靠的检测结果,从而推动我省性病防治工作迈上新台阶。