设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
全省第一届骨科运动医学研讨会在省医院召开
发布来源:省医院 发布时间:2018-05-11 10:43:32 点击数:585
    为了促进我省运动医学的学术发展与交流,黑龙江省骨科分会运动医学学组第一次委员大会于5月5日在黑龙江省医院召开。此次大会由黑龙江省医院骨三科主办、黑龙江省医学会焦广宇秘书长、孙永生主任,黑龙江省医院马晟利院长,黑龙江省医学会骨科分会运动医学学组全体委员,以及来自全省多城市、多地区共计70余名代表参加会议。

    本着介绍学术前沿,面对基层,推广基础知识、基本技能,解决基层困惑的宗旨,会议专门针对膝关节疾病相关知识,采取主题演讲+病例讨论形式,共同研讨学习。会上省医院骨外三科主任吕伟教授、哈医大附属第四医院刘雪峰教授等省内知名专家就当前运动医学热点、难点问题作了专题报告,从理论与实践上对运动医学的发展与现状进行了介绍与分析,丰富了会议内容,开阔了与会者的眼界,受到代表们的欢迎。此次专题研讨会反映了我省运动医学领域近年来的新进展、新经验。

    随着人们生活水平和对健康重视程度的提高,越来越多的人投入到运动健身中,临床工作中会不时的接触到一些因运动不当造成损伤的患者。膝关节半月板损伤是运动医学中的常见疾病,但诊断及治疗却不尽相同,手术方式的选择多种多样也会影响患者术后的康复。会上,哈尔滨第五医院韩延龙教授等从自身临床经验及动物实验研究等不同角度于参会代表交流了标准手术方式及相关前沿报道。

    而膝关节多发韧带损伤是运动医学中比较难点问题,其治疗极具挑战性。手术修复或重建可明显改善患者的临床预后,但术前准备及手术难度较大。省医院骨外三科主任吕伟教授、哈医大二院谷守滨教授对膝关节多发韧带损伤的分型、手术方法、手术时机、术后康复方案以及术后疗效与参会代表进行深入讨论。

    会议期间以吕伟教授、谷守斌教授为首的多名专家对一名髌骨脱位患者进行现场诊疗并与参会代表进行讨论,现场反响热烈。
    本次会议对今后全省运动医疗事业发展及基层骨干培养均起到积极地推动作用。本次大会宗旨是推动整个黑龙江省基层运动医疗事业的发展,在信息平台建设、接待方式及会议形式上均有创新之举,众多专家给予会代表对本次会议办会方针、思路、模式内容给予了高度评价。