设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
专家齐聚共谋肿瘤心脏病学发展与未来
发布来源:哈尔滨医科大学附属第三医院 发布时间:2018-05-14 07:28:12 点击数:688

    5月12日—13日,第二届国际代谢与肿瘤相关心血管疾病研讨会在哈尔滨隆重召开,来自全国各地的代谢及肿瘤心脏病领域的百余名专家齐聚一堂,围绕新陈代谢疾病、肿瘤心脏病学这一新兴交叉学科领域的热点、难点问题,以及该领域未来发展前景进行了研究与探讨。中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰教授出席会议并致辞。

    会议分共分六个专场。由黑龙江省医学科学院、中俄医科大学联盟和哈尔滨医科大学主办,中俄医学研究中心代谢疾病研究所承办的第二届国际代谢与肿瘤相关心血管疾病研讨会(IMCC 2018)暨中俄医学研究中心代谢疾病研究所学术委员会年会首先进行,哈医大肿瘤医院院长于凯江教授到会并致辞。会议邀请了哈尔滨医科大学、北京大学、中国医学科学院、首都医科大学、南京医科大学等40余所院校的200余位代表就心脑血管疾病、非酒精性脂肪肝、肿瘤心脏病等疾病的发病机制,以及转化医学等相关领域进展进行讨论。

    哈尔滨医科大学杨宝峰院士、北京大学唐朝枢教授、北京大学第三医院董尔丹教授、莫斯科国立医科大学Philipp Kopylov教授、美国华盛顿州立大学杨庆林教授、加拿大Memorial大学孙光教授、耶鲁大学王敏教授、俄亥俄州立大学医学院夏勇教授为大会做特邀报告,会议同时邀请北京大学张幼怡教授、天津医科大学朱毅教授、南京医科大学陈琪教授等30余位教授就代谢与肿瘤相关心血管疾病做深入研讨和交流。

    随后,举办了第二届国际冰城肿瘤心脏病学会议,该会议由黑龙江省医学会、黑龙江省抗癌协会和黑龙江省医疗保健国际交流促进会主办,黑龙江省医学会肿瘤心脏病分会和中国医师协会心血管内科医师分会肿瘤心脏病专业委员会承办。黑龙江省医学会副秘书长张秋滨出席会议。

    哈医大中俄医学中心代谢疾病研究所所长、哈医大肿瘤医院心内科主任张志仁主持会议,他首先向远道而来的各位专家、同道们表示热烈的欢迎,并介绍说,肿瘤心脏病学是近年来新兴的交叉学科领域,由于诊治手段的不断进步,肿瘤患者存活期明显延长,在肿瘤治疗中出现的心血管并发症逐渐成为影响患者预后的重要因素,在张运院士和韩雅玲院士的大力推动下,我国的肿瘤心脏病学获得迅速发展,全国肿瘤专科医院、心血管专科医院、综合医院均纷纷成立肿瘤心脏病专科或肿瘤心脏病门诊,其中哈医大肿瘤医院2016年率先在国内成立肿瘤心脏病专科,并于2017年获批为黑龙江省肿瘤心脏病诊疗中心,对推广肿瘤心脏病的规范化治疗,并对疑难及特殊病例开展多学科综合治疗,促进黑龙江省肿瘤心脏病防治水平的提高起到极大推动作用。

    会议邀请到沈阳军区总医院肿瘤科谢晓冬教授,大连医科大学附属第一医院心内科夏云龙教授,哈医大中俄医学研究中心代谢病研究所副所长、哈医大一院心内科病房主任李悦教授,中国医学科学院阜外医院张宇辉教授等诸多国内肿瘤心脏病学的著名专家学者。会议围绕肿瘤心脏病学相关问题进行了深入地探讨,对该领域的最新研究和学术成果进行了广泛地交流,并对国外多项肿瘤心脏病学相关指南进行了详细地解读。会上进行了六个病例讨论,将理论知识融入实际临床应用,更好地指导规范的临床诊疗工作。

    同时,为响应国家“互联网+”的号召,哈医大肿瘤医院与工大软件合作,开发并应用了远程会诊平台,会上对该平台进行了全面讲解,该平台的推广应用促进了肿瘤心脏病学领域相关理念、知识的普及与发展。

    会后,与会专家亲切合影,并一致认为通过本次会议的研讨,加强了省内外专家在肿瘤心脏病学科研、防治领域的学术交流,造福广大肿瘤心脏病患者群。各位同仁纷纷表示,日后将不断探索、共同研究,提高认识,推动黑龙江省肿瘤心脏病规范化、个体化治疗的普及,最大程度使患者受益。