设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
黑河市举办“十三五”结核病防治规划目标推进暨黑河市结核病实验室能力建设培训班
发布来源:省结核病预防控制中心 发布时间:2018-05-14 15:02:26 点击数:540
    为全面推进黑河市“十三五”结核病防治规划实施进度,部署下一步重点工作任务,同时加强全市结核病实验室建设,提高实验室检测能力和水平,黑河市疾病预防控制中心于5月9-10日举办了“十三五”结核病防治规划目标推进暨黑河市结核病实验室能力建设培训班。培训班邀请到黑龙江省结核病预防控制中心参比实验室张学志主任、林百丰副主任两位专家前来授课并进行实践操作技术指导,各县(市、区)结核病防治所所长、副所长、防治科主任及实验室人员参加了培训。

    培训班开班式由结防科李刚主任主持。张学志主任在致辞中对黑河市的结防工作给予充分肯定,并对我市结防工作者提出殷切期望,鼓励大家再接再厉,为完成“十三五”结核病防治规划任务而不懈努力。黑河市疾控中心孙长江副主任结合我市实际,对“十三五”结防规划重点工作进行部署,就重点工作指标、实验室建设、学校结核病疫情管理、健康促进等工作提出具体要求。

    培训班上,张学志主任和林百丰副主任分别就结核病实验室工作规范和要求、实验室生物安全防护及痰涂片(荧光染色法)镜检标准化操作理论进行了详细讲解,着重从实验室建设上,提高各级结防机构负责人对实验室工作重要性的认识、加强门诊与实验室在工作上的配合、提高感染控制意识和生物安全防护意识、规范技能操作等方面进行全面讲解;李刚主任结合2017年全市结防工作总结和2018年第1季度全市结防规划季报分析,对全市结核病防治工作进展进行分析,展示亮点,提出问题,商讨对策。理论培训结束后,工作人员组织进行荧光染色法痰涂片镜检标准化操作实习,并开展2018年第1季度结核病实验室痰涂片盲法复检工作。实践操作现场讨论热烈,学员相互交流,互通有无,省结控中心专家现场示教、答疑解惑,对解决我市在荧光染色痰涂片镜检方法使用时间较短、技术不熟练等问题起到积极推动作用,规范了技术操作,提高了实践技能水平。

    在“十三五”结核病防治规划实施的关键节点,经过紧张、认真的筹备,本次培训顺利举办并取得了圆满成功,进一步明确了我市结防规划工作方向,规范了技术操作,为圆满完成“十三五”结核病防治规划任务奠定了坚实基础。