设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
一宿起夜十几次差点让男子抑郁——哈医大二院泌尿外科专家提醒:中年男性排尿困难应警惕膀胱颈硬化症
发布来源:哈尔滨医科大学附属第二医院 发布时间:2018-09-25 07:05:12 点击数:5511

    因为经常起夜,哈市的秦先生五年来基本没有睡过一个安稳觉,虽然一直辗转就诊于省内的多家医院,但“慢性前列腺炎”的治疗效果都不明显。日前,情绪低落的秦先生来到哈医大二院,泌尿外科二病房主任张春影教授为他进行了一系列检查后,确诊导致秦先生排尿困难的“元凶”并非是慢性前列腺炎,而是膀胱颈硬化症。为捉住真正“元凶”,张春影主任及时为患者实施了经尿道膀胱颈电切术,不但有效解除了秦先生的排尿困难、排尿费力等一系列症状,也终于让他睡上了安稳觉。
    现年50岁的秦先生,是哈市某单位的中层管理人员。据秦先生回忆,五年前自己开始慢慢出现了排尿困难、排尿时尿线细、排尿费力、排尿踌躇、夜尿增多和下腹部不适等一系列症状。起初,每晚起夜3、4次,后来慢慢发展到一宿起夜十几次,因为严重影响睡眠和休息,秦先生在省内的多家医院就诊,被诊断为慢性前列腺炎,虽然服用了多种药物,但症状并没有缓解。为了得到进一步诊治,经人推荐,秦先生在家人的陪同下来到了哈医大二院。
“患者入院时,称自己患有多年的慢性前列腺炎,因为每晚起夜次数过多,长期睡眠得不到保证,整个人看上去不但没有精神,而且情绪很低落。”哈医大二院泌尿外科二病房主任张春影介绍说,“了解患者病史后,我们给他进行了泌尿系超声、残余尿测定和尿流动力学检查,发现患者出现的症状主要是下尿路梗阻,但这并不是慢性前列腺炎导致的。”曹伟博士为患者进行尿道膀胱镜检查中发现,患者前列腺尿道与膀胱三角区不在同一水平,膀胱颈后唇如堤坝样抬高,增加了尿道阻力,导致尿路不畅。综合检查结果,张春影教授指出导致患者排尿困难的真正“元凶”其实是膀胱颈硬化症,便立即为其安排手术治疗。
    术中,张春影教授通过电切镜将抬高的膀胱颈切平,将“栅栏”剔除,使得膀胱出口更加平滑,减轻后尿道的阻力,使尿路通畅。术后拔出导尿管,秦先生排尿明显通畅,尿线增粗,尿流率从术前的6ml/s提升至术后的23ml/s,夜尿也减少到每晚1、2次,睡眠质量大大改善,人也变得开朗起来。
    张春影教授表示,膀胱颈硬化症是膀胱颈部括约肌及其附近的纤维组织增生、硬化而引起的慢性进行性排尿障碍,如不及时治疗将会引起慢性尿潴留,甚至引起肾功不全,该病约占男性膀胱出口梗阻疾病的18.4%,因在临床上与前列腺疾病症状十分相似,所以极易误诊。张主任强调,中年男性出现渐进性排尿困难多因下尿路梗阻引起,如前列腺增生、尿道狭窄、膀胱颈硬化症、神经源性膀胱等疾病,在此提醒广大中年男性出现排尿困难,一般治疗效果不佳时,应该进一步检查是否有膀胱颈硬化症,再决定具体治疗方案。