设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
绥化市妇幼保健院成功抢救一名严重胎盘早剥病人
发布来源:绥化市卫生计生委 发布时间:2018-09-28 15:03:09 点击数:3767

近日,绥化市妇幼保健院成功抢救了一名严重胎盘早剥的病人。该病人是一名怀孕32周、胎盘早剥、死胎、失血性贫血的孕妇。医院产科、麻醉科、手术室、检验科、输血科、超声科等相关科室密切协作配合,经过57分钟的全力救治,把产妇从死亡线上拉回。

9月18日11:28,一例严重胎盘早剥、死胎、失血性贫血的患者急诊转入我院。该产妇21岁,下腹坠胀17小时,经多次转诊转送至我院。患者家属提前到我院,告知有一个胎盘早剥的产妇在来我院的途中,在产妇未到我院时,妇产科已经做好了抢救准备。启动孕产妇急救小组,通知产科、超声科、检验科、输血科、麻醉科、手术室严阵以待,做好抢救准备。该产妇到我院后,立即开通急诊绿色通道,妇产科曲景瑶及孙小美主任亲临现场组织抢救。患者立即到超声科紧急做超声以明确胎盘早剥诊断,同时,妇产科护士在超声科立即采血,开通两个静脉通路,心电监护、留置导尿。孕妇贫血外观,无胎心,子宫张力大,板状腹,病情非常危重。彩超提示晚期妊娠头位死胎 胎盘早剥;检验回报血红蛋白79g/l,纤维蛋白原0.96g/l,凝血酶时间27.9S,D_二聚体22mg/l。诊断为胎盘早剥3b,死胎,失血性贫血,孕妇危在旦夕。立刻与麻醉科,中心手术室沟通并开通急诊手术绿色通道,做好急诊手术及孕妇抢救的充分准备。联系输血科紧急备血。尽管手术风险极大,手术中有切除子宫可能,如果出血无法控制发生DIC,甚至危及患者生命可能。为了保证孕妇迅速得到救治,在患者仅交了100元押金的情况下立即办理了住院手续。

11:36患者入手术室行急诊剖宫取胎术。术中吸出腹腔内积血及凝血块共约1800ml,子宫下段形成不良,子宫前壁卒中,切开子宫娩出胎儿,胎盘胎膜随之娩出,胎盘完全剥离,宫腔内凝血块约800ml,宫缩不良,出血约400ml,立即给予缩宫素20单位静点,10单位宫体肌注,卡前列甲酯栓1毫克舍下含服,葡萄糖酸钙1克静推,宫缩有所好转,缝合子宫,温盐水纱布按摩子宫,温盐水冲洗腹腔。12:25手术顺利结束。患者失血总量达3100ml。术中加压输红细胞悬液4单位,血浆400ml,冷沉淀4单位。术后入监护室继续给予输血对症治疗。经过积极的治疗护理,患者9月23日痊愈出院。

从患者来院至手术结束历时仅57分钟,不仅挽救了患者生命,而且还保全了子宫。术后,患者家属为了感谢医务人员牺牲中午休息时间抢救患者,给予500元红包,曲景瑶主任立即上交了我院行风办,通过行风办将红包如数返还了家属。

    该病人的成功抢救,得益于医院领导狠抓产科质量管理,使产科医护人员的快速判断和快速反应能力大大提高;得益于产科医护,麻醉科、检验科、输血科、超声科的密切配合、通力合作;得益于医院急危重症救治水平的进一步提升。我院产科对危重症产妇的抢救再一次经受住了考验,未来也将继续为广大孕产妇服务,为广大百姓再造福祉。