设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
绥化市召开深化医药卫生体制改革专项小组第四次专题会议
发布来源:绥化市卫生计生委 发布时间:2018-10-22 06:55:22 点击数:1171

    为持续深化医药卫生体制改革,建立健全分级诊疗制度,加快推进全市县域医共体建设。2018年10月15日上午,绥化市召开了深化医药卫生体制改革专项小组第四次专题会议。会议由绥化市政府副市长、市深化医药卫生体制改革领导小组副组长刘野同志主持。会议议程共有三项:一是各县(市、区)主管县长汇报分级诊疗和县域医共体建设工作开展情况;二是市卫生计生委主任郭建民同志部署下步重点工作;三是市政府副市长刘野同志对全市医药卫生体制改革工作提出要求。市卫计委、人社局、财政局、发改委、物价局、医保局等主要领导、分管领导,各县(市、区)主管县长及卫计局局长参加了会议。
    会议要求,建立健全分级诊疗制度是中国特色基本医疗卫生制度的重要组成部分,是解决群众看病就医问题的治本之策。开展医联体建设,是推动建立合理有序分级诊疗模式的重要内容,是引导优质医疗资源有效下沉的重要举措。要进一步深化对推进分级诊疗和县域医共体建设的认识,明确建立分级诊疗制度的重要意义,厘清分级诊疗和医联体之间的关系,区分医共体和医联体两者的异同。建立以层级清晰、布局合理,各级医疗机构密切协作的新型医疗服务保障体系,让患者与医疗机构按照病情“各归其位”;以利益共同分享、责任共同分担、事业共同发展、居民共同参与为目标,不断推动基层患者从“机构就医”向“体系就医”转变,有效限制大医院虹吸现象的发生,实现“把患者留在基层”的目标。
    会议指出,建立分级诊疗格局和县域医共体建设,全市基层机构服务能力水平亟待提高,医共体“联体不连心”问题亟待破解,医共体覆盖基层“有量无质”现状亟待扭转,医共体建设“政策壁垒”弊端亟待破除。国家鼓励医联体内医疗机构在保持行政隶属关系和财政投入渠道不变的前提下,统筹人员调配、薪酬分配、资源共享等,形成优质医疗资源上下贯通的渠道和机制。只有积极探索构建医共体“管理共同体、责任共同体、利益共同体和服务共同体”的体制机制,平衡各方利益,最大限度地实现共赢,才能产生“1+1>2”的效应。同时,研究对纵向合作的医共体实行医保总额付费等多种付费方式,加强人社、财政、发改、编办、物价等各部门之间的通力协作,加大县域医共体建设的政策层面的支持。
    会议强调,有效推进分级诊疗和医共体建设落地生根、开枝散叶,要加强组织领导、完善配套政策。一要落实政府办医主体责任;二要推进医保支付制度改革;三要加快理顺医疗服务价格;四要形成利益共享倾斜基层制度;五要依托“互联网+医共体”模式扩大基层机构覆盖面;六要补齐短板全力提升基层卫生服务能力。可积极借鉴盘锦市“四医”联动的作法,构建县、乡影像医共体。确保到2018年底,各县(市、区)有50%的乡镇卫生院参与到县域医共体建设,到2019年6月30日,全市乡镇卫生院参与县域医共体建设实现100%全覆盖。各地各单位要提高站位,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实党中央、国务院和省、市关于分级诊疗制度和医共体建设的决策部署,积极创新,开拓进取,为实现全面振兴打好健康基础、做出新的贡献。