设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
哈尔滨市第一医院与哈工大共建附属医院
发布来源:哈尔滨市卫生计生委 发布时间:2018-11-14 08:05:53 点击数:1080

为推进哈工大“双一流”建设和哈尔滨市第一医院一流医院建设,哈尔滨工业大学与哈尔滨市第一医院共建附属医院,2018年11月7日举行了共建附属医院签约仪式。省政府副省长孙东生,国家自然科学基金委医学科学部主任、中科院院士张学敏,国家工业和信息化人事教育司副司长闫为革,市政府副市长赵革,省教育厅副厅长王淑云,省卫健委副主任邵玉滨,市卫生计生委主任秦德亮等参加了签约仪式。市第一医院院长孟庆刚与哈工大副校长安实作为双方代表在合作书上签字。

哈尔滨工业大学作为甲方,同意哈尔滨市第一医院做为非直属附属临床医院,保留“哈尔滨市第一医院”牌子,加挂“哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院”牌子。乙方哈尔滨市第一医院行政隶属关系、资产所有权、债务关系、领导体制、管理体制不作变更。待时机成熟后,甲乙双方通过协商并另行签署协议,将哈尔滨市第一医院建设成为由甲方统一管理的直属附属医院。

双方联合成立领导委员会,由学校和医院双方领导和相关职能部门负责人组成,负责规划、指导、组织、协调哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院的共建事宜。哈尔滨市第一医院作为哈工大临床教学及科研基地,承担哈工大的临床教学和科学研究等任务。对于符合哈工大硕士生/博士生指导教师基本条件的哈尔滨市第一医院人员,可以申请并评聘为哈工大硕士生/博士生导师,并与甲方校内导师享有同等权利、履行相同义务。

双方共同推动科研平台和临床基地共享。实现双方网络资源和公共资源互联互通;开放共享各自实验室及仪器设备、科学数据资源和专业技术资源。结合乙方优势特色科室,组建医疗健康大数据、人类脑科学、医工交叉等方面的联合研究中心,争取成为国家或省部级科研平台和基地。哈尔滨市第一医院符合申报条件人员和哈尔滨工业大学科研人员,联合组建高水平科研团队 ,向国家自然科学基金委、卫健委、教育部、科技部等部委申报国家自然科学基金、国家重点研发计划项目、重大科技专项、国家级人才项目等。

     双方共建相关学科的博士后流动站,联合招聘、培养优秀博士后,并从中选拔高水平的优秀人才作为师资储备,充实哈工大和附属医院的的师资队伍。双方加强医疗健康领域的国际合作交流,逐步与世界顶级大学医学中心建立长期合作关系,不断提高大学及其附属医院的国际知名度和影响力。