设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
2018黑龙江省护理学会护理产业论坛暨首期 护理员师资培训班开班仪式在黑龙江省第二医院举行
发布来源:省二院 发布时间:2018-11-28 17:14:47 点击数:695


     11月21日,为贯彻落实全国卫生与健康大会精神及«全国护理事业发展规划(2016-2020年)»,国家卫建委联合11部委下发的«关于促进护理服务业改革与发展指导意见»。2018黑龙江省护理学会护理产业论坛暨首期护理员师资规范化培训班开幕式在黑龙江省第二医院举行。

开班仪式由黑龙江省护理学会副理事长、黑龙江省第二医院护理部主任孙晖主持。

黑龙江省第二医院党委书记阚泽致欢迎辞,他表示,全国卫生与健康大会习近平总书记提出“要坚持正确的卫生与健康工作方针,以改革创新为动力,将健康融入所有政策,人民共建共享。为人民群众提供全生命周期的健康管理和服务。”随着我国老龄化的日趋严重,慢性病患者日趋增多,人民群众对健康的需求日趋增大,给我国护理行业的发展带来了严峻的挑战,科学发展康复和老年护理服务不可或缺,这也是满足多样化护理服务需求的必然要求。

据黑龙江省第二医院党委书记阚泽介绍,黑龙江省第二医院作为省护理学会康复护理主任委员单位,发挥辐射和引领作用,将护理服务延伸至社区及家庭。为辖区基层医疗卫生人员提供技术支持、人员培训、健康指导、义诊科普等多种形式服务。采取多种形式进行科普宣讲,10月份医院护理团队代表省护理学会参加了黑龙江省“健康龙江嘉年华”活动,健康公益大讲堂历时3天,我院6位护理主讲专家带领团队精心准备,耐心讲解,公益大讲堂9场,精彩纷呈,每场座无虚席,700多人次参与。通过案例导入、图片、视频及现场互动等形式进行科普宣教,提高民众的疾病预防意识及健康素养。

随着我国人口老龄化的加剧,疾病谱的改变,慢病、失能人员的增加给我们带来了前所未有的挑战,如何为人民群众提供全周期的高质量的护理服务,成为护理工作者肩负的重要使命。此次护理产业论坛暨首期护理员师资培训班正是贯彻指导意见的有力举措,也是护理产业迈向新征程的良好开端。

黑龙江省医学会焦广宇秘书长对11部委联合下发的«关于促进护理服务业改革与发展指导意见»进行了深入阐述,对首届护理员师资培训班的意义和发展前景做了深度解析。他表示,通过大家的努力,为加快高质量、高水平的辅助型护理人员的培养,探索出可复制、可推广的模式。逐步建立以机构为支撑、社区为平台、居家为基础的护理服务体系,形成覆盖急性期诊疗、慢性期康复、稳定期照护、终末期关怀的护理服务新格局。合理确定护理人才培养规模和结构,大力加强辅助型护理人员培养和培训,提高人员从业服务能力。扩大护理服务业人员队伍,拓宽社会就业渠道。为康复患者、慢性病患者、晚期肿瘤患者以及失能失智、完全不能自理的老年患者及残疾人等提供接续性护理服务。统筹整合医疗、护理、康复和养老服务资源,逐步形成有序共享、功能合理的健康养老服务网络。黑龙江省护理学会高度关注我省护理服务需求的发展态势,积极开展全方位的调查研究,以促进护理人员培训的质效发展,加快护理服务机构市场化形成,促进更多的行业提供优质护理服务,以最大限度提高人民群众健康服务水平。

护理产业论坛上多位专家和学者就11部委联合下发的«关于促进护理服务业改革与发展指导意见»从不同角度进行了主题演讲和发言。黑龙江省医疗保障局医疗保险处曲路副处长对我省长期护理保险现状和发展进行了深入阐述。

黑龙江省影视广播传媒集团郭锡哲总经理的演讲“拥抱互联网,迎接新机遇”得到与会者的共鸣,为护理产业插上了翅膀。

专题讲座部分由黑龙江省护理学会理事、黑龙江省医院护理部副主任冷菲菲主持。

黑龙江省医学会组织管理部李大纪主任深度解读了护理产业发展及护理工作者肩负的责任和使命。

黑龙江省护理高等专科学校校长助理林杰校长“匠心培育养老护理人才,助力龙江养老服务产业”从人才培养、院校对接描绘了辅助型护理人员规范化培养的重要性和迫切性。

日本“介护学会理事”,哈尔滨医科大学附属第一医院张豫滨教授介绍了“日本养老服务体系之社区养老”。

黑龙江省海员总医院爱心护养院副院长刘丹娜介绍了医院医养结合运营管理情况。

太平洋寿险黑龙江分公司医保合作部总经理助理蔺威鸣主题讲座“长期护理保险发展进程与资源需求”。

     此次护理产业论坛暨首期护理员师资规范化培训班是贯彻落实11部委联合下发的«关于促进护理服务业改革与发展指导意见»指示精神的重要起步,必将带动我省护理服务业快速发展,促进我省辅助型护理人员的规范化同质化培养。