设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
黑龙江省医院医生提醒不良生活方式增加脑卒中风险
发布来源:省医院 发布时间:2018-12-03 08:44:27 点击数:619

28日上午,黑龙江省医院举行了一场以卒中的健康生活方式为主题的义诊活动。医生护士们分别从卒中预防篇、血压篇、血糖篇、生活篇四个方面普及了引起脑卒中的几个关健因素的知识讲座,同时现场进行了义诊活动。

排在义诊队伍里的李大爷是接到省医院健康管理中心疾病康复部的通知特意赶来的,年初李大爷突发脑梗曾在神经内一科住过院,前几天省医院健康管理中心疾病康复部在对他出院后的情况进行电话回访时告诉他,今天神经内一科举办脑卒中防治的义诊活动,叮嘱有过脑梗病史的李大爷一定来听听,再做一下血压的检查。义诊现场,李大爷见到了他熟悉的李晶鑫医生,174/94!血压怎么这么高?在双方的沟通中李大爷讲述了前段时间老伴儿离世,他的生活变得形单影只。没了老伴儿的“叨叨”,平时血压也不经常量了、降压药也是总是忘记吃,还把戒掉多年的烟也捡起来了。李晶鑫医生重新给李大爷调整了降压药的用量等一系列治疗方案,护士们则详细的从生活角度指导大爷如何建立卒中后的正确生活方式。指导他该如何饮食,如何运动,还提供了很多戒烟的小妙招。健康管理中心疾病康复部的高敏主任主动把电话留给了他,告诉老人省医院健康管理中心疾病康复部是为曾在省医院住过院的患者出院后进行后期跟踪,延续临床医治提供无缝隙链接的科室。医院会经常给他打电话,他有问题也可以随时咨询。

     据神经内一科魏亚芬主任介绍,今年该科已多次举办“中风120”卒中义诊宣传活动。脑卒中现在是我国第一致死病因,我们通过反复、经常性、多波次的义诊宣教活动让老百姓牢记1看1张脸、2查2只胳膊、0(聆)听语言、快打120!口诀,知道怎么尽早识别脑卒中,发生后第一时间该怎么做,出院后都应该注意些什么,从而从院前、院中、院后全方位地对脑卒中进行救治,减少更多人因脑卒中救治不及时而发生的致病、致残、致死率。