设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
鹤岗市人民医院荣获国家“精准医学合作中心”授牌
发布来源:新闻办 发布时间:2018-12-20 07:30:02 点击数:3051

    2018 年12月15日,在深圳召开的“2018亚洲心脏病学会年会”上,来自国内外众多著名专家、学者做了多场专题报告和学术推介:北京大学第一医院李建 平教授报告不同遗传基因卒中风险与药物治疗获益的 差异;中华医学会老年病分会主任委员、著名心血管 专家、湘雅医院杨天伦教授报告中国不同人群高血压降压靶值的研究;霍普金斯大学终身教授、美国科学院xianbing wang院士分享了心血管病早期起源得一级预防情况;山西高血压学科带头人、山西医科大学韩清华教授报告hcy干预设点的分析,且研究认为,hcy尚未发现生理活性,随着人血浆hcy水平升高风 险也明显增加;国家老年医学中心于普林教授介绍国际合作重大专项-老年H型高血压规范管理与卒中防控CER研究项目;同时,大会还组织了各种专业论坛和交叉学科论坛,以及重要的临床研究发布专场。
    在此次大会上,黑龙江省鹤岗市人民医院荣获了国家“十三五”精准医学研究重大专项——H型高血压与脑卒中分子分型研究“精准医学合作中心”的授牌。项目首席科学家霍勇教授带领中外嘉宾一起给各家单位授牌并合影留念。这是我省继哈尔滨医科大学附属第一医院等4家医院今年获牌之后,又一家医院获此殊荣,标志着黑龙江省H型高血压与脑 卒中精准防控工作,已经逐步走在本领域前沿。
    国家“十三五”精准医学研究重大专项——H型高血压与脑卒中分子分型研究科技惠民项目,是国家科技部及原国家卫生计生委针对我国脑卒中不断高发的现状,而立项开展的有关H型高血压与脑卒中精准防控方面的临床观察研究,旨在通过相关研究数据验证:占比高血压患者80%、脑卒中风险又是单纯高血压5-11倍的H型高血压病人,如何得到及时规范诊治。
    据介绍,H型高血压是原发性高血压合并高同型半胱氨酸血症(Hcy)后形成的一种新型病症。国内外大量医学研究表明,H型高血压发生脑卒中的风险是单纯性高血压的5-11倍,是正常人的28倍,我国约有80.3%的高血压患者是“H型”。血中同型半胱氨酸水平升高(简称高血同)与体内叶酸缺乏及叶酸利用度不高(TT 基因突变)密切相关。高血同不但能加剧动脉硬化、动脉粥样硬化的发生发展,致使血压升高,同时还能促进血栓形成,导致脑卒中的发生。H型高血压的诊治原则是在查高血压的同时必查高血同;降压的同时必降高血同。北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授在大会上强调指出:我国高血压普遍存在高盐及盐敏感性高的特点,而“H型高血压”又是我国高血压流行病学方面极为重要的特征。高血同(Hcy)与心血管疾病尤其脑卒中的发生具有更强的关联性。高血压合并高血同(简称H型高血压)是我国高血压患者的重要特征,也是我国卒中高发的最重要原因之一。
    中国脑卒中一级预防研究成果表明:规范治疗(降压同时降Hcy)3年以上的H型高血压患者,较不规范治疗(单纯降压)的H型高血压患者,其脑卒中发病显著下降21%。由此可见,重视并规范诊治H型高血压,是精准防控和有效降低我国脑卒中发生的重要手段及 重大措施,不容忽视。据专家调查显示,黑龙江省15岁以上人群高血压患病率农村高达36%,城市高血压患病率31%,平均患病率达33.88%,35岁以上人群脑卒中患病率高达5.07%,以上各项指标远高于全国平均水平。据 此推算,黑龙江3800万人口当中,脑卒中患者已超过100万人,高血压患者已超过1000万人,其中H型高血压患者至少占到五分之四(属脑卒中高危人群)。与此同时,H型高血压的知晓率低、治疗率低、控制率低,加之诊断不准确、治疗不及时、不规范,可能是黑龙江脑卒中发病长期处于世界高水平的重要原因。
    此次黑龙江省鹤岗市人民医院获得国家“精准医学合作中心”授牌,标志着该省地市级医疗机构在H型高血压与脑卒中精准防控工作无论从国家干预到基层临床都取得了重大突破;为今后进一步推进全省基层脑卒中防控工作精准有效开展,必将起到积极的推动、引领和示范作用。