设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
哈医大二院泌尿外科运用尿道精道内镜技术帮助多位无精症男子圆父亲梦想
发布来源:哈尔滨医科大学附属第二医院 发布时间:2019-03-01 07:25:43 点击数:1042

    “曹大夫,我想第一时间告诉你这个好消息,我媳妇生了,刚生了个男孩,六斤六两,真是太感谢你们了,感谢哈医大二院,感谢张春影教授这个团队,终于让我实现了当爸爸的这个愿望……”电话的那头男子话还没有说完,就已哽咽哭泣。

    原来,36岁的刘先生已经结婚四年,夫妻感情很好,唯一的困扰就是婚后四年来妻子一直没有什么“动静”,这件事让双方老人着急又上火。在父母的催促下,夫妻二人在当地医院进行了详细的检查后,女方没有问题,竟发现刘先生的精子数量为0,这个检查结果犹如晴天霹雳,让一家人陷入沮丧和无助之中。“没有精子,就像种地没有种子一样,我是不是不会有孩子了?”这个问题反复折磨着刘先生,也拉开了一家人的四处求医之路。在多家医院辗转就医无果后,刘先生越来越灰心,听说哈医大二院泌尿外科二病房张春影教授团队有治疗无精症的成功经验,便抱着一线希望匆匆赶来。

张春影教授(左)与曹伟博士(右)为患者进行手术治疗中
    接诊情绪低落的刘先生后,张春影教授安慰他不要绝望,一次检查没有验到精子并非判了“死刑”。随后曹伟博士为刘先生进行了全面的身体检查,根据患者的检查结果,张春影教授和曹伟博士推断患者是射精管梗阻性无精症,建议刘先生进行经尿道精囊镜手术,解除精道梗阻,释放被“囚禁”的精子。
    术中,张春影教授和曹伟博士通过精囊镜进入尿道,无法寻见射精管开口,便通过前列腺小囊“破壁”后进入精囊,将精囊内潴留的浑浊液体,留取标本送生殖实验室,然后将前列腺小囊内通道扩大,使精囊液顺畅流出,实验室检测发现送检精囊液中有大量精子。患者术后3个月后,复查精液发现精子数量逐渐增多,且质量不断提高。时隔一年半,就收到了刘先生喜得贵子的好消息。
    据张春影教授介绍,无精症分为梗阻性和非梗阻性,刘先生得的是梗阻性无精症,是指射精管开口阻塞所导致的一种梗阻性病变,是造成男性不育的重要原因之一,因射精管梗阻而丧失生育能力的患者在男性不育中约占1%-5%。尽管以往医学认为无精症这种情况无法通过自然受孕得到自己的后代,但随着微创技术的不断发展,越来越多的患者通过微创治疗后生儿育女。
    专家表示,对于梗阻性无精症的患者来说,术前诊断是治疗的关键,包括对患者病史采集、患者精液量、详细查体、精液实验室检验和相关影像学检查等。一旦确诊后,可以通过腹腔镜手术、经尿道射精管切开术或精道内镜微创技术等手术方式治疗,其中经尿道精囊镜精道内镜技术凭借创伤小、效果好、恢复快、并发症少等优势,已成为目前治疗梗阻性无精症的最理想方法。目前哈医大二院泌尿外科对射精管梗阻性无精症进行经尿道精囊镜精道内镜微创技术已经十分成熟,通过此项技术治疗后,射精管梗阻性无精症患者术后精子检出率可达90%左右,已完成30余例,术后自然生育3例,通过辅助生殖技术生育子女10余例。