设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
共建共享 惠民利民 全面提升群众健康“守门人”能力
发布来源:绥化市卫生健康委 发布时间:2019-03-04 07:12:52 点击数:1733

望奎县辖10镇5乡4个街道办事处,有109个行政村和16个城镇社区,总人口50万。现有县级公立医院2个、乡镇卫生院17个、社区卫生服务中心1个、村级卫生室109个,医务人员1879人。按照省市安排部署,于2015年8月启动医共体建设工作以来,牢牢锛住这一医改重点,持续深入推进,取得了明显成效。

一、抓统筹,打通医共体联动发展“梗阻点”和“搁浅处”。从强化顶层设计入手,让医供体上下“血脉”贯通。 一是强化组织领导,畅通县乡医疗协作“血脉”。为强力推进医共体建设,县委成立了由县委书记为组长,县长、主管副县长为副组长、相关部门主要领导为成员的医共体建设工作领导小组,在卫健局设办公室,统筹谋划推进医共体建设工作,从两家牵头医院抽调18名业务骨干,任乡镇卫生院专职副院长,从组织上联通县医院与乡镇卫生院的网络;对创新开展医共体工作,深入推进医共体改革任务并取得丰硕成果的县级医院和乡镇卫生院,依据考核等次,采取“以奖代投”的方式给予资金支持,对工作不力的单位负责人在系统内通报批评,并责令其限期整改。二是明确对接关系,确保医疗服务无“死角”。按照“县级医院有多大,乡镇卫生院就有多大”的要求,我们以县人民医院和中医院两家医疗机构为龙头,分别与乡镇卫生院、社区卫生服务中心组建两大医共体,签订了医共体建设协议,实现“资源共享、双向转诊、预约诊疗、技术扶持、人员流动”的纵向合作。同时,建设了由县级医院医生、乡镇卫生院医生和村医组成的“家庭医生”服务团队,精准服务到每一个住户,实现县域内全覆盖。三是启动“四个一”模式,实现工作同步目标同向。即签订一份协议,明确双方的责任和义务,统一制作并加挂了县级公立医院+乡镇卫生院(社区卫生服务中心)医共体标牌;派一名专家,县级医院每周派一名医疗专家到基层医疗机构出诊,让群众在基层就能享受到高质量的服务;配备一套信息系统,为每个基层医疗卫生机构配备一套信息系统,实现双向转诊和远程会诊功能;明确一个目标,通过医共体建设,实现大病不出县,多发病、常见病不出乡,小病不出村,县域内就诊率达到90%以上的目标。

二、抓绩效,让医共体成员单位优势互补释放最大潜能。通过绩效考核,激发内生动力,放大优势,释放潜力。一是释放服务能力提高潜能。县级医院帮助乡镇卫生院建立起检验科、超声室、放射线科,手把手对他们进行培训,提高乡村两级医生一般性的检查诊断能力。乡镇卫生院定期轮换派出业务骨干到县级医院进行进修学习培训,提高业务理论水平;根据基层医疗卫生机构具体情况,县级医院每月派出医疗、护理、院感管理人员到基层医疗卫生机构进行一次现场交流,开展医疗、护理和管理为主要内容的知识讲座,强化“技能传递”。截至目前共组织开展了108次讲座。二是释放服务质量提升潜能。通过严格执行基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,实现“双向转诊”。农村患者在需要转诊时,由乡镇卫生院医生帮助患者提前预约县级医院医生,无需通过门诊和挂号即可直接转诊到相关科室进行治疗。如在县级医院不能诊治,则直接帮助联系转诊到上级医院的相关科室。患者的病情稳定后,再把患者逐级转回下级医院进行恢复治疗,真正实现了首诊在基层,大病去医院,康复回基层。截止目前,基层医疗机构向县级医院转诊病人2814人,县级医院向基层医疗机构转诊病人1421人,有效化解了“大医院人满为患、小医院门可罗雀”的难题,方便了群众,减轻了看病负担。三是释放业务管理水平升级潜能。通过医共体牵头单位向每个成员单位下派1名业务副院长,帮助基层单位开展医疗、科研工作,加强了业务管理。医共体内各医疗机构在规章制度、技术规范、人员培训等方面,统一执行县级标准,推动业务管理规范化、流程合理化、操作标准化。建立质量监控指标体系,规范基础医疗质量。优化医疗服务流程,强化上下级医疗机构间的协作,医共体内检验检查结果互认,减少了不必要的等待、重复检查和费用支出。

三、抓突破,通过医共体建设让百姓得实惠有更大获得感。用创新的机制、突破的办法,打通服务群众最后“一公里”,解决群众“看病难、看病贵”的问题。一是下沉优质医疗人才,让患者“看得上病”。针对基层医疗机构管理和技术力量薄弱的现状,让县级医院骨干“坐镇”乡镇卫生院,负责医疗、科研工作,并参与行政管理,每周下派1名副高职以上人员到乡镇卫生院进行坐诊巡诊、临床带教和业务培训,帮助基层医疗卫生机构提升整体服务能力,让百姓在家门口就能享受到县级医生的诊疗服务。目前,已有13216人在乡镇卫生院得到了县级医生诊疗,减少费用支出70余万元。二是共享优质医疗资源,让患者“看得起病”。乡镇卫生院受人才和设备的限制,部分检查、检验项目不能开展,患者只能到县级医院住院治疗,核销比例和乡镇卫生院相比相差25%,为减轻患者医疗负担,医共体内部实行“基层开单上级检查”,在乡镇卫生院办好住院手续后,医生开具处方通过信息系统上传至县级医院,县级医院派车接患者做检查后送回乡镇卫生院住院治疗,需要做检验的患者由乡镇卫生院采血,县级医院集中收集检验,检验报告单和影像资料在乡镇卫生院即可领取,患者享受乡镇卫生院核销比例。截止目前,已有1620人享受县级检查乡级报销服务,为患者减少就医费用100余万元。三是开通“远程会诊”,让患者“看得好病”。为解决基层医务人员治疗中遇到的难题,县级医院与各乡镇卫生院均开通了远程会诊系统,遇有特殊情况和疑难杂症立即启动。县级医院各科室医生可以通过远程系统对乡镇卫生院进行远程会诊或远程指导,电子病历、电子处方等信息共享并互认,及时针对患者进行病情分析,实现急慢分治,确保在最短时间内为患者就医形成有效解决方案,让患者在基层就近就地治疗,减少费用支出。截止目前,乡镇卫生院与县级医院远程会诊234次,为患者节约资金30万余元。四是开展签约服务,让患者“防得住病”。采取线上与线下签约相结合、县级医院与基层医疗机构相结合、专科医生和全科医生相结合的模式,组建家庭医生团队,开展基本医疗、公共卫生和健康管理等方面的家庭医生签约服务。通过家庭医生转诊到上级医院治疗的,免收挂号费,对签约患者简化转诊审批手续,提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务,使家庭医生不仅是健康“守门人”,而且是就诊“引路人”。到目前为止,全县已为8525户居民进行了签约服务。

    实施医共体以来,望奎县基层医疗机构的管理水平得到了提高,医务人员业务能力得到了提升,县级医院的优质资源资源得到了有效利用,病人上转下转顺畅,病人外出就诊量减少,医疗负担有所减轻,签约率稳步增长,群众就医获得感和满意度有很大提高。下一步我们将以此次会议为契机,按省卫计委的工作部署,借鉴其他兄弟县市的宝贵经验,做好做实医共体,助力精准扶贫,做群众健康幸福坚强的“守门人”。