设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
术前不用禁食水 术后不用等排气 黑龙江省医院加速康复外科理念让千名患者受益
发布来源:省医院 发布时间:2019-03-07 09:51:29 点击数:1407

术前12小时开始禁食、6小时禁止喝水,手术后需要等排气后方可进食。这对每一位接受手术的患者来说是难挨的一关,体力上的消耗、营养上的缺乏也很不利于术后恢复。两年前,哈工大附属黑龙江省医院泌尿外一科将快速康复外科理念应用于临床,解决了这一难题。

家住亚布力的李大爷今年78岁,患膀胱癌五年,前后进行过两次膀胱肿瘤的电切手术,又做过膀胱部分切除手术。年前李大爷又出现血尿,坚持过完年的李大爷慕名来到黑龙江省医院泌尿外科,找到泌尿外一科周大宏主任,经详细诊查发现膀胱内肿瘤巨大,已长满了膀胱的4/5,此次治疗需要将膀胱全部切除,盆腔淋巴结做清扫摘除,双侧输尿管做腹壁造口手术。由于之前李大爷已做过三次手术,现在膀胱、肿瘤、肠管、淋巴结、腹膜等相互间严重粘连,手术难度极高。同时李大爷还患有冠心病、肺气肿、贫血等多种疾病,体质很虚弱,如果采用传统的术前12小时禁食水,术后需要至少4—5天排气后才能进食的话,术后会恢复的很慢。周大宏主任决定采用目前先进的加速康复外科(ERAS)理念为李大爷进行手术,让李大爷术前6 小时普食,术前2 小时进食专用营养液,术后就可以食专用营养液。20日,李大爷接受了膀胱全部切除,盆腔淋巴结做清扫摘除,双侧输尿管做腹壁造口手术,手术很顺利,术后第二日就开始下床活动,恢复很快,术后第五天李大爷就满意的出院。

据周大宏主任介绍:加速康复外科(ERAS)理念是经过循证医学证实的一种将原有的一系列围手术期常规措施通过科学优化改良后的新型外科理念,最早实行于胃肠外科,目前加速康复理念在全球逐步扩展至泌尿外科,普通外科,骨科,心胸外科,妇科等各个领域,并取得良好效果。2017年,泌尿外一科率先将加速康复理念引入临床外科手术工作,无论是开放手术还是腹腔镜下的膀胱癌根治术、肾癌根治术、肾盂癌根治术、前列腺癌根治术、输尿管成形手术等所有泌尿外科手术,均应用加速康复理念进行管理,已经有千余名患者获益。

通过两年的不断摸索进步,现已形成一整套的新型诊疗模式,包括术前认真评估患者身体状态,加速康复理念的宣教,术中麻醉医生的积极配合,严格的体温及补液管理,熟练的优化手术流程,术后指导预防性应用镇痛药,尽早拔除引流管等各种管路,帮助早期进食及下床活动。通过加速康复观念的引进,目前接受加速康复的患者离床活动时间提前,排气时间缩短,进食时间提前,术后出院时间明显提前,平均住院日缩短约一半,住院费用明显降低,患者获益明显,受到广大患者的一致认可。