设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
哈尔滨市卫生健康委部署开展 “看病不求人”工作
发布来源:哈尔滨市卫生健康委 发布时间:2019-03-18 14:49:36 点击数:3293
    为贯彻落实省政府“办事不求人”部署要求和《黑龙江省卫生健康委黑龙江省中医药管管理局关于优化医疗卫生环境做到“看病不求人”的实施意见》,进一步加强医院管理,提高医疗服务质量和流程,改善人民群众看病就医感受,3月15日,哈尔滨市卫生健康委召开落实“看病不求人”工作推进会议,各区、县(市)卫生健康(卫生计生)局局长、主管局长,二级以上公立医院院长、主管院长共140余人参加了会议。副主任柯云楠出席会议并讲话。
    会议传达了《黑龙江省卫生健康委黑龙江省中医药管理局关于印发<优化医疗卫生环境做到“看病不求人”的实施意见>的通知》。会议要求各区、县(市)卫生健康(卫生计生)局、各级各类医疗机构要高度重视省政府“办事不求人”部署要求,提高对“看病不求人”工作重要性的认识,要统一思想,把“看病不求人”作为2019年全市卫生系统的一个重要举措。各地、各单位要结合实际,制定“看病不求人”实施方案,要召开会议,按照《黑龙江省卫生健康委黑龙江省中医药管理局优化医疗卫生环境做到“看病不求人”的实施意见》中找医生不求人、挂号不求人、住院不求人、看病结果不求人四项任务,逐条逐项细化分解,落实到具体科室,要确保每名医务人员都知晓“看病不求人”具体要求,把各项工作真正抓出成效,不折不扣贯彻落实到位。各级各类医疗机构要以患者为中心,以改善医疗服务体验为路径,以提高医疗服务质量为措施,以建设医患诚信体系为保证,全面优化医疗卫生环境,努力做到“看病不求人”,让患者少排队、候诊少等待、检查少跑腿、取药少麻烦、诊疗更暖心、服务更贴心、付费更放心、住院更省心。要充分利用各种新闻媒介、新媒体、医院内宣传栏等,围绕群众最关注的看病信息、看病过程、看病结果等方面,积极宣传“看病不求人”目标任务,具体措施等,让群众人人知晓,切实改善群众看病就医感受。
    会议要求,各级各类医院院长作为第一责任人,要亲自挂帅,一线指挥。各区、县(市)卫生健康(卫生计生)局要与所属医疗机构签订《落实“看病不求人”责任书》,强化责任意识,要加大问责力度,对不遵守规定单位和工作人员,给予警告、脱岗处理或责令暂停执业等处分。对目标任务完成不到位,不能及时公开医院专家信息、出诊时间、就医流程、患者就诊排队信息等医院要给予院长约谈、诫免谈话、全市通报批评等。