设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
世界口腔健康日 关注口腔健康进行时
发布来源:省口腔 发布时间:2019-03-22 07:25:01 点击数:1583

    口腔健康是全身健康的重要组成部分,是反映一个国家或地区居民身心健康、文明水平的重要标志。口腔疾病也是影响我国居民健康的常见病与多发病,不仅影响口腔咀嚼、发音等生理功能,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身疾病有密切关系。2017年发布的第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,随着经济社会的发展,人们饮食习惯的改变,儿童龋病患病率呈上升趋势,成年人牙周健康状况不容乐观。

    3月20日为世界口腔健康日,是来自全球近95个国家和地区的65个国家级口腔医学组织,30个大学生口腔医学组织以及世界口腔健康日的官方合作伙伴都在这一天举行了各种宣传及庆祝活动,以唤起各国民众对于口腔健康的保护意识。
    在今年的"世界口腔健康日(World Oral Health Day, WOHD)"期间,黑龙江省口腔病防治院携手黑龙江省糖尿病教育学会在医院内的黑龙江省口腔健康教育基地为300多名糖尿病志愿者进行了为期5天的口腔健康科普讲座及免费口腔筛查公益活动,旨在传播口腔健康科普知识,提高百姓口腔健康素养。

(黑龙江省口腔病防治院医生和糖尿病患者留影)

    口腔疾病是全世界最普遍的健康问题之一,受口腔疾病影响最大的是老弱病残人口以及贫困人口。常见的口腔疾病包括龋齿、牙周疾病以及口腔癌等。而糖尿病的第六大并发症就是牙周病,讲座由省口腔牙周科的刘砚芝、李宪国、栾巍和周春雪医生围绕糖尿病与牙周病之间的关系、口腔保健的相关知识有针对性地进行了深入浅出的讲解,受到糖尿病患者的一致好评。

(医生科普口腔保健知识时患者们积极记笔记、照相、提问)

(黑龙江省口腔病防治院医生为患者们科普口腔保健知识)

    讲座结束后,医院医生为大家进行了免费的口腔检查,并将检查结果和治疗方案认真填写后发给患者们,并建立了口腔健康管理群,方便患者日常咨询、预约就诊服务。

(黑龙江省口腔病防治院医生为患者们口腔筛查和讲解)

    黑龙江省口腔病防治院创建于1979年,隶属于黑龙江省卫生计生委,是集医疗、教学、科研、预防保健为一体的现代化口腔专科公立医院,是全省口腔疾病预防和治疗中心。黑龙江省糖尿病教育学会糖尿病志愿者专业委员会,是黑龙江省糖尿病教育学会的二级组织,由健康管理自我践行较好的糖友自发组成。