设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
黑龙江省口腔病防治院与荣市社区卫生服务中心开展“口腔健康专项行动” 关爱口腔健康 从你我做起
发布来源:省口腔 发布时间:2019-03-25 07:12:04 点击数:1357

口腔健康是全身健康的重要组成部分。为深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,深入推进“健康龙江行动”和“三减三健”健康口腔行动,318日,黑龙江省口腔病防治院医联体单位荣市社区卫生服务中心共同召开了“口腔健康专项行动”准备会。

黑龙江省口腔病防治院副院长张秝勍、宣传科长张广龙荣市社区卫生服务中心主任林春花副主任初军副主任金寰宇出席会议。

截止到2018年,我省5岁儿童患龋率为88%,较十年前第三次口腔健康流行病学调查上升了16.4个百分点;12岁儿童患龋率54%,比第三次流调上升了14.8个百分点;少年儿童的口腔健康问题不容忽视。黑龙江省口腔病防治院作为黑龙江省口腔健康教育基地,联合荣市社区卫生服务中心共同将口腔健康教育纳入中心日常健康教育内容,将口腔健康知识作为婚前体检、孕产妇健康管理和孕妇学校课程重点内容,强化家长是孩子口腔健康第一责任人的理念。强化医疗保健人员和儿童养护人婴幼儿科学喂养知识和技能。发挥口腔专业机构和妇幼保健机构的协同作用,预防和减少乳牙龋病发生。        

1、将口腔疾病筛查纳入中心日常体检项目中

 辖区内65岁以上老年人每年均可在中心享受免费体检一次,辖区内0-6岁儿童也在中心接受定期体检,省口腔病防治院的专家将对前来体检的老年及儿童进行免费口腔疾病筛查,并指导居民如何正确保护口腔健康。

2、开展口腔健康问卷调查

 通过发放口腔健康调查问卷的方式,开展口腔健康知识调查,通过对调查结果统计分析有针对性的进行口腔健康宣教。

3、开展幼儿口腔体检

中心将联合黑龙江省口腔病防治院为辖区内省委一幼、二幼、南岗区二幼及师范附属幼儿园2000余名幼儿进行口腔检查,并免费凃氟,预防龋齿的

4、为辖区居民开通绿色转诊通道

 省口腔病防治院为辖区居民开通绿色转诊通道,居民在中心筛查出口腔问题后,可以预约就诊时间,携带转诊单到黑龙江省口腔病防治院直接登记挂号接受医生诊疗,大大减少排队和候诊时间,且享受多项治疗惠民政策