设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
香坊区卫健局:将“看病不求人”落到实处
发布来源:香坊区卫健局 发布时间:2019-04-04 10:20:11 点击数:3424





全面加强医院管理,着力优化服务流程,确保做到4“不求人”—“找专家不求人、挂号不求人、住院不求人、看病结果不求人”。近日,哈尔滨香坊区卫健局积极落实黑龙江省卫生健康委《优化医疗卫生环境 做到“看病不求人”的实施意见》,要求迅速开展以患者为中心,以改善医疗服务体验为路径,以建设医患诚信体系为保证,以提高医疗服务质量为目标,全面优化医疗卫生环境,努力打造“看病不求人”的惠民工程,构筑新时代医疗服务新格局,全面推进区域医疗服务高质量发展。

为此,香坊区卫健局成立了领导小组,制定了工作方案,并及时召开全区会议,要求驻区各级各类医疗机构明确工作任务,细化工作指标,紧紧围绕群众最关注的看病信息、看病过程、看病结果认真落实,抓出成效。

这其中,黑龙江省医院创新性地提出十“心”举措。即美化医院环境,让患者舒心;优化就医流程,让患者省心;保证医疗质量,让患者放心;强化护理特色,让患者安心;便民服务与志愿同行,为患者奉献爱心;建设智慧医院,让患者顺心;加强后勤保障,服务更专心;营造良好舆论氛围,宣传更用心;提升患者满意度,让患者暖心;关爱职工有温度,待员工诚心。这些十“心”举措的提出,传递了黑龙江省医院落实“看病不求人”行动部署的坚强决心和信心。

哈尔滨市五医院借助微信公众号、东北网、新浪网等形式和渠道,对“看病不求人”工作目标的各项具体举措进行宣传。同时开通24小时问诊电话,通过门诊电子屏、门诊展板公示专家姓名、出诊时间等信息,率先成立了以职能科室工作人员组成的志愿者服务队,在门诊就诊量较大的时间段为患者解决就医困难,使百姓就医更加方便、快捷。

香坊区人民医院在“健康龙江服务平台”上提供查询信息,在“哈尔滨市香坊区人民医院公众号”开展“健康证”体检网络预约,预约检查时段可精确到1小时内。在阳光大厅设置综合咨询服务台,为住院病人进行各项办理入、出院程序解答,提供免费的转运平台车和轮椅。在医院综合诊疗楼门诊一、二、三层均设有检验结果查询、打印服务,让患者挂号少排队、候诊少等待、检查少跑腿、取药少麻烦,诊疗更暖心、服务更贴心、付费更放心、住院更省心。

哈尔滨星光医院与黑龙江省医院组建医联体,定期安排省医院专家到该院二新社区出诊,率先组建“名医基层工作室”,让大医院与基层医院、全科医生连接起来,帮助老百姓在家门口就能享受大医院优质的医疗服务,推动构建有序的分级诊疗格局,帮助老百姓缓解看病难问题,让老百姓真真切切地享受到改革发展带来的健康红利。

目前,驻区各级各类医疗机构充分利用新闻媒介、各种新媒体广泛进行宣传引导,旨在建立和谐医患关系和就医环境。如香坊区家庭医生微服务公众号、各医院公众号和院内宣传栏、海报,积极宣传“看病不求人”的任务台帐,营造浓厚氛围。与此同时,各医疗单位向社会发布《医护人员落实“看病不求人”承诺书》,结合工作实际,制定宣传折页10余种,共计8万份,下发到群众手中,接受社会各界人士监督。

黑龙江省医院持续开展“住院患者满意度”调查和“出院患者电话随访”工作,在全院范围内开展扫码反馈的患者满意度调查工作,以问题问导向,发现问题,解决问题,让患者真正做到“看病不求人”。

哈尔滨电机厂医院利用本院的微信公众平台、宣传栏、墙报等多种形式,广泛宣传“看病不求人”行动的目标任务、具体措施,深入企业向广大职工开展巡回讲座,同时积极开展职业防护健康教育与健康促进,营造出人人关注、人人参与的良好工作氛围。

与此同时,香坊区卫健局还将2019年确定为医疗质量建设年,要求各级各类医疗机构以提高医疗质量建设为出发点,全面提高居民健康获得感、医疗满意度;同时要求创新“看病人不求人”活动载体,丰富专项活动内涵。

一是进一步增强民营医疗机构依法执业意识,切实提升民营医疗机构医疗服务水平,全区将率先开展“诚信医院、文明诊所”创建活动,通过强化管理、加强学习、创建标杆、相互交流、全民监督等形式,评选出“十佳诚信医院”、“十佳文明诊所”,在全区范围内持续提升民营医疗机构服务质量与服务水平,营造民营医疗机构风清气正的就医环境。

二是制定年度培训规划,“三基三严”知识为主线,坚持理论与临床实践相结合,讲师结合工作实际,讲授相关的理论知识,同时开展病例分析讨论,提高医务人员业务素质与综合服务水平。今年计划在全区完成10场次,共计2千余名医务人员培训任务。力争经过培训,全面提高医务人员综合素质,增强业务技能,造就一支高素质的医疗卫生技术队伍。

三是进一步调动广大医务人员的积极性与创造性,有效激发临床医护一线人员的职业荣誉感和使命感,营造全区“学理论、练技能、重基础、爱岗位”的良好氛围。区卫健局拟在5月举办“三基三严”知识竞赛,夯实“三基三严”的基础知识和基本技能,在全系统掀起学习学科基本理论、基本知识、基本操作,积极投身服务于“看病不求人”新高潮,并将“严格要求、严密组织、严密态度”落实到实际工作中去。(籍婷 供稿)