设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
黑龙江省结核病预防控制中心举办全省高疫情地区结核病防治骨干综合培训班
发布来源:省结核病预防控制中心 发布时间:2019-04-18 15:44:31 点击数:1172


2019年4月16, 全省高疫情地区结核病防治骨干综合培训班在哈尔滨市开班。来自全省高疫情地区的地市、县区结防机构以及定点医院结核病防治骨干近50人参加培训。培训班邀请了中国疾病预防控制中心结控中心政策规划部刘小秋主任、患者关怀部周林主任及部分省级结核病防治临床专家组成员授课。

开班式由省结控中心李发滨副主任主持,于艳玲主任在开班式上讲话。于主任在讲话中指出,结核病是导致人民群众因病致贫、因病返贫的主要疾病之一,这次培训班的举办是为了贯彻落实省卫健委健康扶贫工作精神,加速控制我省结核病疫情采取的一系列措施之一。参加这次培训的单位选择是按照2018年肺结核报告发病率在80/10万以上的县区,于主任在讲话中也对高疫情地区结核病防治工作提出了几点意见:一是要积极争取医疗保障政策;二是防控工作方面,要做到早发现、早治疗,从源头控制疫情;三是将患者管理工作落到实处;四是加强耐多药结核病防治工作;五是积极开展新诊断技术的应用,拓展结核病诊疗手段;六是进一步加强健康促进工作。随后,李发滨副主任要求大家要认真学习此次培训班的培训课程,结合当地实际情况学以致用,并对于艳玲主任的要求加以强调。

这次培训班内容全面系统,即涵盖结核病防治内容也包括结核病临床方面,具有很强的实用性和可操作性。此次培训班为期三天,是近年来培训周期最长、师资力量最雄厚的一次培训,省中心领导高度重视,全员出席了开班式。此次培训将为我省结核病高疫情地区培养技术骨干力量,也会为加速控制我省结核病疫情发挥一定的作用。