设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
携手家庭医生 共筑健康生活——香坊区“纪念519世界家庭医生日”启动仪式圆满落幕
发布来源:哈尔滨市香坊区卫健局 发布时间:2019-05-17 14:34:29 点击数:1058

5月17日上午,哈尔滨市香坊区香清园广场热闹非凡,身着白服的家庭医生们早早来到这里,布置场地、整理器材、摆放宣传品,很多宣传台前已排满了等待检测的群众。

2019年5月19日是第九个“世界家庭医生日”,今年的宣传主题为“携手家庭医生,共筑健康生活”,由哈尔滨市卫生健康委主办的、香坊区卫生健康局承办,黑龙江医药卫生学校、黑龙江体育运动创伤康复医院协办的“纪念5.19世界家庭医生日”暨“体医融合促健康”活动启动仪式于5月17日上午在香坊区香清园广场隆重举行,辖区各社区卫生服务中心家庭医生团队代表、街道办事处、社区居委会网格代表及社区居民共500余人参加了本次活动。

启动仪式由香坊区人民政府副区长孙凤玲主持。启动仪式前,与会人员共同回顾了6年来香坊区承办全市“家庭医生日”的光辉瞬间;市卫生健康委副主任柯云楠发表致辞,对近几年全市基层卫生事业发展做了整体回顾,并对香坊区在各方面所做出的成绩和贡献给予充分肯定,对今后的工作重点指明了方向,希望通过共同努力,开创全市基层卫生事业发展新局面。

今年根据香坊区创新工作“体医融合促健康”的开展,尝试采用无药方式全面改善慢病患者的健康状况,将是又一项创新举措,为此通乡社区卫生服务中心主任国红代表香坊区家庭医生宣读《开展体医融合促健康活动》倡议书。

启动仪式上,随着全区家庭医生代表和网格人员代表的成功对接,标志着实施一年来的“家庭医生进网格”工作在全区正式铺开、全域覆盖,以需求为导向、用创新破难题的工作模式将在我区“家庭医生签约”和“基本公共卫生服务”中充分发挥优势,对辖区居民尤其是重点人群的健康需求和渴望,将给予极大程度的满足。

围绕今年的活动主题和创新工作,特邀黑龙江医药卫生学校的未来白衣天使为大会献上青春活力的《燃烧我的卡路里》和全民心肺复苏急救演示;黑龙江体育运动创伤康复医院的医生带领全民健身互动将大会气氛推向高潮。

启动仪式后,家庭医生服务团队以现场签约、义诊咨询、健康科普等形式生动的让辖区居民了解签约服务意义、传播健康理念,活动现场共咨询、义诊、签约460余人,发放健康素养、健康指南等宣传品530余份,还特别针对重点人群进行了个性化健康服务以丰富的内涵、专业的技术、优质的服务营造支持签约服务、关注家庭医生的良好社会氛围。

省卫生健康委家庭发展处处长周海峰,市卫生健康委副主任柯云楠、基层卫生健康处副处长刘锡友,香坊区人民政府副区长孙凤玲以及区总工会、团区委、区妇联、区卫健局等主要领导出席了本次大会。

近年来,香坊区卫生健康工作紧紧围绕“健康香坊”战略这一主线,牢固树立大卫生、大健康理念,以人民群众“看病不求人”为目标,以提升医疗质量为重点,以创新工作为驱动,在创新中深化、在深化中拓展,构建了“四化四品三力三创”卫生健康新格局,多项工作走在省、市前列。2018年的“家庭医生进网格”创新工作在2019年又有了延伸和拓展;“敬佑生命、守卫健康”志愿服务星期六延续至今连续义诊44个周末,已成为卫生健康系统的名片与品牌;创新构建的医养结合大格局,打出“6大组合拳”解决老有所养的健康需求;“母婴港湾”率先在社区卫生中心层面建立,成为年轻母亲们最受欢迎的场所;而今年的“体医融合促健康”是又一次全新的尝试,慢病患者经过体质监测再配以运动处方,降低对药物依赖全面改善目前健康状况。

    改革引领发展,奋斗铸就辉煌。香坊区卫生健康战线的同志们将成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,站在新的历史起点“为全民健康和全面小康”的奋斗目标谱写人民满意的健康香坊新篇章,以崭新面貌迎接中华人民共和国成立70周年。籍婷 供稿)