设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 政务信息 >其他 > 规章
《黑龙江省人民政府关于废止和修改〈黑龙江省土地复垦实施办法〉等70部省政府规章的决定》
发布来源:法规处 发布时间:2017-03-02 14:05:02 点击数:4635

黑龙江省人民政府令第3号 发文时间: 2016-11-15


黑龙江省人民政府令

3


《黑龙江省人民政府关于废止和修改〈黑龙江省土地复垦实施办法〉等70部省政府规章的决定》已经2016117日省政府第75次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。

省长:陆昊

20161115


黑龙江省人民政府关于废止和修改《黑龙江省土地复垦实施办法》等70部省政府规章的决定


为贯彻落实国家、我省各专项清理部署和《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》相关要求,做好与国家废止、修改法律、行政法规和国务院、省政府取消、调整行政审批事项等决定的衔接,废止和修改不适应我省经济社会发展需要以及存在部门利益法制化等问题的省政府规章,省政府对省政府规章进行了全面清理。经过清理,省政府决定:

一、废止26部省政府规章

()《黑龙江省土地复垦实施办法》(19891214日黑龙江省人民政府令第45号公布)

()《黑龙江省工资基金管理暂行规定》(1990815日黑龙江省人民政府令第13号公布)

()《黑龙江省乡村建设管理办法》(1991928日黑龙江省人民政府令第12号公布)

()《黑龙江省实施〈中华人民共和国保守国家秘密法〉细则》(19911114日黑龙江省人民政府令第15号公布)

()《黑龙江省农业机械事故处理规定》(1992125日黑龙江省人民政府令第6号公布)

()《黑龙江省有线电视管理规定》(1992129日黑龙江省人民政府令第7号公布)

()《黑龙江省船舶和水上设施检验规定》(19941011日黑龙江省人民政府令第9号公布)

()《黑龙江省实施〈矿产资源补偿费征收管理规定〉办法》(19941213日黑龙江省人民政府令第14号公布)

()《黑龙江省实施〈中华人民共和国城镇集体所有制企业条例〉细则》(1995630日黑龙江省人民政府令第5号公布)

()《黑龙江省环境监理办法》(1995912日黑龙江省人民政府令第10号公布)

(十一)《黑龙江省公路路政管理规定》(19951031日黑龙江省人民政府令第11号公布)

(十二)《黑龙江省出入国境汽车运输管理办法》(19951129日黑龙江省人民政府令第16号公布)

(十三)《黑龙江省实施〈食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例〉办法》(1996524日黑龙江省人民政府令第7号公布)

(十四)《黑龙江省预算执行情况审计监督实施办法》(1996611日黑龙江省人民政府令第8号公布)

(十五)《黑龙江省森林植物检疫实施办法》(19961122日黑龙江省人民政府令第16号公布)

(十六)《黑龙江省森林病虫害防治实施办法》(1997111日黑龙江省人民政府令第15号公布)

(十七)《黑龙江省信息技术标准化监督管理办法》(1999825日黑龙江省人民政府令第4号公布)

(十八)《黑龙江省文物调查勘探管理规定》(200037日黑龙江省人民政府令第3号公布)

(十九)《黑龙江省人事代理规定》(2000626日黑龙江省人民政府令第10号公布)

(二十)《黑龙江省社会保险费征缴办法》(2000928日黑龙江省人民政府令第14号公布)

(二十一)《黑龙江省持证执法和监督规定》(2001927日黑龙江省人民政府令第11号公布)

(二十二)《黑龙江省机动车驾驶员培训行业管理办法》(20011226日黑龙江省人民政府令第13号公布)

(二十三)《黑龙江省法律援助办法》(20011226日黑龙江省人民政府令第16号公布)

(二十四)《黑龙江省实施〈国防交通条例〉办法》(20021225日黑龙江省人民政府令第7号公布)

(二十五)《黑龙江省收费许可证管理办法》(2007321日黑龙江省人民政府令第1号公布)

(二十六)《黑龙江省建筑装饰装修管理规定》(200787日黑龙江省人民政府令第7号公布)

二、对44部省政府规章的部分条款予以修改

()删去《黑龙江省农业植物检疫实施办法》第十六条中的植物检疫收费,按《国内植物检疫收费办法》的规定办理。

第十七条第一款中的各级植物检疫机构修改为市、县级植物检疫机构

()将《黑龙江省测量标志保护管理办法》第十五条第一款修改为:测量标志保管单位因机构变动等原因不能承担责任时,应当告知委托保管的测绘单位,测绘单位另行委托其他单位保管。

()将《黑龙江省实施〈中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例〉办法》第九条修改为:土地使用权出让,由市、县人民政府有计划、有步骤地进行。出让的每幅地块、用途、年限和其他条件,由市、县人民政府土地管理部门会同城市规划、建设、房产管理部门共同拟定方案,按照国务院规定,报经有批准权的人民政府批准后,由市、县人民政府土地管理部门实施。

删去第六十条。

()将《黑龙江省实施〈城市绿化条例〉办法》第七条第一款修改为:城市公共绿地、居住区绿地、风景林地和干道绿化带等绿化工程的设计方案,须经城市绿化行政主管部门审批。

删去第八条中的规划文件副本应当报城市绿化行政主管部门备案。

第十一条修改为:经省建设行政主管部门或者设区的市级绿化行政主管部门资格审查,可以依法成立城市绿化专业设计、施工企业。

删去第十八条第二款中的、移植和非正常修剪

第十九条第一款修改为:城市树木应当与各类工程管线、交通设施保持适当间距。当树木生长影响管线安全或者交通设施使用需要修剪时,由管线或者交通设施管理单位在城市绿化行政主管部门指导下进行修剪,或者由城市绿化行政主管部门进行修剪。

删去第二十二条第一款、第二十三条中的或者其授权单位

删去第二十六条中的、修剪

第三十一条修改为:当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议,或者向人民法院提起行政诉讼,逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。

删去第三十二条。

()将《黑龙江省测绘任务登记办法》第一条中的《黑龙江省实施<中华人民共和国测绘法>办法》修改为《黑龙江省测绘管理条例》

删去第八条第一款第二项。

删去第九条第二项。

第十二条中的扣缴其测绘资格证书,并处1000元至2000元罚款修改为处以2000元以上5000元以下罚款

删去第十六条。

()将《黑龙江省农村社会养老保险规定》第四条中的民政部门修改为人力资源和社会保障部门

删去第二十一条。

()删去《黑龙江省实施〈城市供水条例〉办法》第四条第二款。

第五条中的城市规划修改为城乡规划地质矿产修改为国土资源卫生修改为卫生计生

删去第十二条、第十三条、第十四条。

第十七条改为第十四条,第一款修改为:城市供水企业应当实行职工持证上岗制度。

第三十一条改为第二十八条,删去第一款中的新建区域的二次供水方式应当由供水行政主管部门批准。

第三十二条改为第二十九条,删去第一款。

第三十四条改为第三十一条,删去第一项。

第三十六条改为第三十三条,第二款修改为:有前款第一、六、八、十、十二、十三项所列行为之一,情节严重的,经县级以上人民政府批准,还可以在一定时间内停止供水。

()将《黑龙江省自然保护区管理办法》第四条第二款中的地质矿产修改为国土资源

第十五条第二款修改为:核心区未经批准禁止任何单位和个人进入;因科学研究需要,进入环境保护行政主管部门管理的省级、市级、县级自然保护区核心区从事科学研究观测、调查活动的除外。缓冲区只准进入从事科学研究观测活动。实验区可以进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化繁殖珍稀濒危野生动植物等活动。第三款修改为:核心区和缓冲区内不得建设任何生产设施;实验区不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施。

第二十七条中的《行政复议条例》修改为《中华人民共和国行政复议法》

删去第二十九条。

()将《黑龙江省地方水电管理办法》第十四条修改为:地方水电系统特种作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可上岗作业。

删去第十八条。

第二十条改为第十九条,删去其中的在地方水电设施周围进行爆破及其他可能危及地方水电设施安全作业的,应当按有关电力设施保护的规定,经县以上水行政主管部门批准并采取保护电力设施安全的措施后,方可进行作业。

删去第二十二条、第二十五条。

第二十九条改为第二十六条,将其中的《行政复议条例》修改为《中华人民共和国行政复议法》

第三十条改为第二十七条,将其中的《中华人民共和国治安管理处罚条例》修改为《中华人民共和国治安管理处罚法》

删去第三十二条。

()将《黑龙江省医疗机构管理办法》第四条第一款中的()卫生行政部门修改为市级卫生和计划生育行政部门

第七条修改为:设置医疗机构,应当按下列审查权限报批:

()不设床位的医疗机构和一级医疗机构由县级卫生和计划生育行政部门对申请人做出是否发给《设置医疗机构批准书》的决定。

()二级医疗机构和市级、县级专科防治院(所、站),二百九十九张床位以下的疗养院,以及县急救站等医疗机构由市级卫生和计划生育行政部门审批,发给《设置医疗机构批准书》后,报省卫生和计划生育行政部门备案。

()三级医疗机构和省级专科防治院(所、站),三百张床位以上的疗养院,市急救中心,临床检验中心及省卫生和计划生育行政部门直属医疗机构由省卫生和计划生育行政部门审批,发给《医疗机构设置批准书》。

删去第八条第二项、第三项、第四项。

第九条第一款第二项中的常住户口修改为有效的居住证明。删去第二款中的,并在二级以上医疗机构从事五年以上同一专业临床工作

第十二条中的()级以上卫生行政部门修改为县级以上卫生和计划生育行政部门

第十四条中的四十五日修改为十五日

第十五条修改为:申请医疗机构执业登记时,有国家规定不予登记的情形的,不予登记。

第十七条第一款修改为:医疗机构设立分支机构,应当向原登记注册的卫生和计划生育行政部门申请办理变更手续。删去第二款第一项。

第十九条修改为:医疗机构歇业,应当向原登记机关办理注销登记。再度开业须重新申请设置审批。

第二十一条修改为:医疗机构应当于校验期满前三个月,向登记机关申请办理校验手续,并按照国家有关要求提交相关文件。

第二十三条中的十年修改为十五年。删去第二十五条中的停业、,公告费由医疗机构承担

删去第二十六条第二款中的未经核准机关许可,医疗机构名称不得转让。

删去第二十七条第二款、第三款、第四款。

删去第二十八条第一款。

删去第三十三条第二款。

第三十四条第二款中的未经审批修改为不符合国家卫生标准

第三十六条修改为:门诊部、诊所、卫生所、医务室、卫生保健所、卫生站应当按诊疗科目、服务范围附设药房()

第三十八条修改为:医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。

删去第三十九条。

第四十条改为第三十九条,修改为:医疗机构不得出租或者变相出租医疗场所,不得利用不正当手段诱骗群众就医。

第四十二条改为第四十一条,修改为:医疗机构刊登、播发、张贴医疗广告,应当按照《中华人民共和国广告法》的有关规定由卫生和计划生育行政部门对广告内容进行审查。

第四十八条改为第四十七条,修改为:违反本办法,转让、出借《医疗机构执业许可证》的,由县级以上卫生和计划生育行政部门没收非法所得,并处以三百元以上三千元以下的罚款。

第四十九条改为第四十八条,修改为:除急诊急救外,医疗机构诊疗活动超出登记范围,情节轻微的,由县级以上卫生和计划生育行政部门予以警告;有下列情形之一的,责令其限期改正,直至吊销其《医疗机构执业许可证》。

()擅自开展计划生育手术、接生和治疗性病业务的;

()擅自开展胎儿性别鉴定的。

第五十一条改为第五十条,删去第二款中的,并处以二百元以上一千元以下罚款

第五十二条改为第五十一条,将其中的县级以上卫生行政部门修改为市级、县级卫生和计划生育行政部门

第五十三条改为第五十二条,删去其中的外,由县级以上卫生行政部门吊销其《医疗机构执业许可证》。将卫生行政部门统一修改为卫生和计划生育行政部门,将卫生部统一修改为国家卫生和计划生育委员会

(十一)将《黑龙江省行政处罚监督办法》第一条中的和《黑龙江省规范行政执法条例》的有关规定修改为等法律法规规定

第四条第二款、第六条第三款、第七条、第八条第二款、第十二条中的省政府法制局修改为省政府法制机构

删去第十四条第五项。

删去第二十三条第一款。

(十二)将《黑龙江省计算机信息系统安全管理规定》第十二条修改为:与国际联网的计算机信息系统的使用单位、互联单位、接入单位应当在网络正式联通后的30日内,按照国家有关规定办理备案手续。

删去第十四条。

第二十条改为第十九条,修改为:使用单位发现利用计算机信息系统进行违法犯罪活动的,应注意保护现场及相关资料,立即向所在地的县级以上公安机关报告。

第二十一条改为第二十条,删去第二项。

删去第二十三条。

第二十四条改为第二十二条,修改为:违反本规定,传播、制造、销售、运输、携带、邮寄含有计算机病毒及危害社会公共安全的其他有害数据媒体的,由县级以上公安机关处2000元以上15000元以下罚款。

(十三)将《黑龙江省实施〈中华人民共和国契税暂行条例〉办法》第九条第二项修改为:城镇职工第一次购买经县以上人民政府批准出售的公有住房,且在规定标准面积以内的,免征契税。超过国家规定标准面积的部分,应当按照规定缴纳契税

删去第四项中的批准,

第十条修改为:纳税人符合减征或者免征契税规定的,应当在签订土地、房屋权属转移合同后10日内,向土地、房屋所在地的县()以上契税主管部门申请办理减征或者免征契税手续。

第十四条修改为:纳税人已缴纳契税,但未履行所签订土地、房屋权属转移合同,申请退税且符合相关规定的,县()以上契税主管部门应当予以退税。

删去第二十二条、第二十五条。

(十四)删去《黑龙江省实施〈城市道路管理条例〉办法》第九条。

删去第十二条第二款中的经批准作为

删去第十六条第五项。

删去第二十一条第一项,第五项修改为:临时停车泊位

第二十三条第一款修改为:市、县人民政府应当严格控制占用城市道路作为集贸市场;确需占用城市道路作为集贸市场的,应当按照国家规定收取城市道路占用费。第二款中的已经批准占用修改为已经依法占用

第二十五条修改为:在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,市政部门和公安交通管理部门可以施划停车泊位。除免费停车泊位外,城市停车泊位管理单位应当按照规定向市政部门缴纳城市道路占用费。

删去第三十三条第一项、第二项。

第三十六条中的《中华人民共和国治安管理处罚条例》修改为《中华人民共和国治安管理处罚法》

第三十八条第一项中的停车场修改为停车泊位

删去第四十一条。

(十五)将《黑龙江省地名管理规定》第三条第二款中的交通修改为交通运输

删去第十七条、第十八条、第二十四条、第二十五条。

(十六)将《黑龙江省国家安全机关侦察证和车辆特别通行标志使用办法》第一条中的《中华人民共和国国家安全法》修改为《中华人民共和国反间谍法》

第十二条中的《中华人民共和国治安管理处罚条例》修改为《中华人民共和国治安管理处罚法》

删去第十五条。

(十七)将《黑龙江省殡葬管理规定》第五条中的卫生修改为卫生计生

第九条第一款中的省计划部门修改为省发展和改革部门

删去第十一条第一款第三项中的(行署)民政部门审核同意后,报,删去第四项。第二款修改为:申办殡葬设施在履行前款程序后,应当到发展和改革、建设、土地、物价等部门办理相关手续。

第十七条第一款修改为:公墓中安葬骨灰的墓穴,占地面积不得超过1平方米。

第二十一条第一款中的卫生修改为卫生和计划生育

第二十二条修改为:火葬区内死亡者遗体应当坚持就地、就近、方便的原则火化。因特殊情况需运往外地火化的,应当到当地殡葬管理机构办理运尸手续。

删去第二十六条第二款、第二十七条第三款。

删去第二十八条中的责令恢复原状,没收违法所得,

删去第三十条中的责令恢复原状,

删去第三十一条。

第三十三条改为第三十二条,删去其中的没收违法所得,并

第三十五条改为第三十四条,删去其中的、土葬用品及违法所得

(十八)删去《黑龙江省科学技术奖励办法》第八条第二款。

(十九)将《黑龙江省环境监测管理办法》第四条第一款、第五条第二款中的卫生修改为卫生计生

删去第六条中的定期向当地环境保护行政主管部门报送监测结果,

第十三条第二款修改为:任何单位和个人有义务保护监测点位的设备、标志,不得擅自移动、变更监测点位。由于城市建设或重大工程,确需变动点位的,当地环境保护行政主管部门应当报原设置点位的环境保护行政主管部门批准。

第十四条第二款修改为:不具备监测能力的排放污染物的单位和个体工商户,应当委托依法通过计量认证的机构进行监测。

删去第十四条第三款。

删去第十六条、第二十五条。

(二十)删去《黑龙江省预防控制鼠害与卫生虫害管理规定》第二十三条中的从业人员中应当有获得中级以上职称的卫生专业技术人员;从业人员应当接受县级以上爱卫办组织的专业知识培训。

删去第二十八条。

第二十九条改为第二十八条,第一款中的县级以上爱卫办修改为市级、县级爱卫办,第一项中的二千元修改为一千元,删去第三项中的,从业人员中无获得中级以上职称的卫生专业技术人员

第三十二条改为第三十一条,将其中的卫生行政部门修改为卫生和计划生育行政部门

附件: