设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 政务信息 >政策信息 > 规范性文件
关于加快推进全省母婴设施建设的通知
发布来源:指导处 发布时间:2017-08-29 08:44:47 点击数:2423

 

 

 

 

黑卫指导规发〔2017〕24号


各市(行署)卫生计生委、发展改革委、住房和城乡建设局、交通运输局、旅游局、总工会、妇联,哈尔滨铁路局所属运输单位,黑龙江省机场集团公司:

     现将国家卫生计生委、国家发展改革委、住房城乡建设部、交通运输部、国家旅游局、国家铁路局、中国民航局、全国总工会、全国妇联、中国铁路总公司《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发〔2016〕63号,以下简称《指导意见》)转发给你们,请认真贯彻落实。并结合我省实际,提出以下意见。

一、提高认识,加强对推进公共场所母婴设施建设领导。

在公共场所设立母婴设施,是体现全社会对妇女儿童的关爱和保护,也是完善全面两孩政策配套措施的需求。对提升公共服务水平有着十分重要的意义。各级各有关部门要加强领导,高度重视,协调推进。 按照“谁管理,谁建设”的原则,明确母婴设施建设的管理职责。各相关部门根据工作职责,加强监督和管理,协调推进母婴设施建设。鼓励社会组织和团体积极参与,推进母婴设施供给主体的多元化。

    要把母婴设施建设纳入公共场所建设规划指引和建筑设计规范,做好指导监督。将母婴设施建设情况作为文明城市、卫生城市、国家A级旅游景区创建的重要评选条件,作为交通枢纽、酒店、写字楼、商场、商业综合体、医院等公共服务场所等级评定、精神文明建设的重要内容,为推进全省母婴设施建设提供有力保障。

二、统筹规划,加快推进公共场所母婴设施的建设。

各有关部门、行业在公共设施建设中,要综合考虑公共场所面积、人流量、母婴逗留情况和用人单位孕期、哺乳期女职工人数等因素,建设和完善母婴设施。要按照国家《指导意见》确定的建设目标、标准和要求,根据公共场所的规划布局、行业发展和用人单位的实际,制定母婴设施建设推进计划和具体实施方案,协调资金落实。

力争2017年底,机场、主要火车站(包括高铁站)按要求配置母婴设施,其他公共场所配置率达到65%以上;2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到85%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

三、加强服务管理,提高群众的对母婴设施的满意度。

充通过电视、网络、报刊、广告等,广泛宣传建设和维护母婴设施的必要性和重要性,提高全社会的认知度。通过母婴设施位置的互联网查询、公共标识指引、服务人员引导等方式,提高服务的可及性。要把母婴设施建设标准落到实处,完善服务管理制度,确保母婴设施环境良好、整洁卫生、功能正常。增强群众的获得感和满意度。

   四、明确任务分工,加强督导检查。

各地各有关部门要加强对本系统、本行业母婴设施建设的指导和检查,保障设施正常运行。

发展改革部门负责将母婴设施建设纳入经济社会发展和公共服务规划,并进行监督、指导。

住建部门负责将母婴设施建设纳入市政公用建设、公共服务建设配套设施中,并进行监督、指导。

交通运输管理部门负责将母婴设施纳入火车站(包括高铁站)、长途汽车客运站建设和管理内容,市内公交汽车、地铁设置孕妇专座,并进行监督、指导。

旅游管理部门负责将母婴设施建设纳入国A级旅游景区创建的重要评选条件,并进行监督、指导。

卫生计生部门负责将母婴设施建设纳入卫生城评比和医疗服务机构建设,并进行监督、指导。

总工会部门负责指导孕期、哺乳期女职工较多的用人单位建设母婴室或哺乳室,并进行监督、指导。

妇联部门负责将母婴设施纳入保护妇女儿童合法权益的重要内容,加强宣传力度,并进行监督、指导。

哈尔滨铁路局所属火车站(包括高铁站)负责母婴设施的建设任务,同时建立健全母婴设施运行管理制度,做好日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生,正常使用。

黑龙江省机场集团公司所属各机场负责母婴设施的建设任务,同时建立健全母婴设施运行管理制度,做好日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生,正常使用。

    省卫生计生委、省发展改革委、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省旅游局、省总工会、省妇联、哈尔滨铁路局、民航黑龙江监管局将适时联合组织开展对各地、各行业母婴设施建设情况的调研督导。

   

 

黑龙江省卫生和计划生育委员会     黑龙江省发展和改革委员会


黑龙江省住房和城乡建设厅     黑龙江省交通运输厅


黑龙江省旅游局                 黑龙江省总工会

 

黑龙江省妇女联合会             哈尔滨铁路局  

 

 

中国民用航空黑龙江安全监督管理局
2017年7月25日   

 

 

(信息公开形式:主动公开)